注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

教育孩子不能这样做  

2013-05-09 22:44:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子10个“不能”(上)——父母课堂 - 感  恩 -

 

不能当众责骂。

伤树不伤皮,打人莫打脸。孩子也有自己的人格尊严,当众打骂孩子有损孩子的自尊,孩子会产生强烈的抵触情绪,可能导致一些过激行为。批评孩子,可以私下进行,不妨采用温和的方式,让批评拐个弯,这样孩子易于接受。

不能秋后算账。

有些家长知道孩子犯错害怕他不承认,就诱使孩子承认,并许诺只要承认错误就决不追究。可是当孩子真的承认错误后,家长就来清算,并进行严厉的惩罚。这让孩子对家长失去信任,为以后的家教设置了人为的障碍。

不能新账老账一把算。

有不少家长当孩子犯错误时,就喜欢揭老底,把孩子以前的过错翻出来,数罪并罚,这样一方面让孩子觉得自己罪孽沉重难以改正,另一方面让孩子认为家长太记仇,只记得孩子的过错不记得孩子的进步。

不能见风就是雨。

有不少家长喜欢捕风捉影,不冷静思考,鲁莽决断,误解孩子,导致亲子关系紧张。比如有的家长看见女儿和一个男生在一起有说有笑,就认为孩子早恋,逼孩子承认,孩子一逆反可能真的早恋了,也可能有伤害自己的过激行为产生。因此家长要静观其变延迟判断。

不能简单对比。

有不少家长喜欢拿人子之长比己子之短,这种不对称比较让孩子越比越伤心,忽视了多元智能的存在。每个孩子都是一座天堂,每个孩子都有自己的个性特长,家长要学会欣赏,看到孩子的长处。

 

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017