注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

米醋的功效及制作方法  

2013-05-15 14:03:38|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

广东米醋的制作方法

醋能杀菌,消毒,流感来的时候,还可以用它来熏整间房屋。为珠江三角洲的人,都在家里制作一坛醋,既方便随时煲来吃,又可以随时拿来熏房子,而且,干净,又省钱。用得放心,吃得更放心。一般是新媳妇怀孕后,当婆婆的就要为媳妇和未来的孙子,准备一坛米醋。为媳妇坐月子的时候,喝木瓜煲米醋来催奶,喝米醋帮助排恶露,并使产妇早日恢复妙条身材。     
    那么,广东米醋是怎样泡制的呢?
    首先,挑选一个好的坛子,要橄榄形的,肚子要大,坛口要小的那种,最好能挑一个曾经泡过米酒的坛子(以广东酒坛40斤/坛来算),为最佳。
    然后,炒两斤糯米和四斤大米至黄色。生姜两斤,(不)去皮,切成片。生盐一斤。全部放进坛子里,加入干净清水(清水是指干净的生水,有条件的最好用矿泉水,广东人最喜欢用“七夕”——七月初七日的天然矿泉水),至坛口处。然后,盖上瓦盖,再用干净的白纸封住瓦盖上面,最后,用石灰(也可以用封口胶)把整个坛子口封死。
    等到一百天后,就可以开封,打醋来煲了。只要你以后,经常煲米醋来吃,不时,往坛子里加点米饭(炒黄的米),每次取醋之后,记得加满清水(7天以后又可以吃)。那么,这坛米醋就可以陪伴你度过终生。
     想吃米醋,你想健康,你想长寿,你想保持健美的身材,就赶快泡制广东米醋吧!

烹饪常用的食醋

生产食醋的原料有大米、小麦、高梁、小米、麸皮、含糖分的果类等等。我国生产名醋很多:如用高梁做原料的山西老陈醋;用麸皮做原料的四川麸醋;用糯米作原料的镇江香醋;用大米为原料的江泊玫瑰米醋;以白酒为原料而制成的丹东白醋;以糯米、红曲、芝麻为原料的凤梨醋和香蕉醋。国外的许多商店里还有酒精醋,葡萄酒精醋、苹果醋、葡萄醋、麦芽醋、蒸馏白醋等等。这里介绍其中几种。
1、山西老陈醋
山西老陈醋是我国北方最著名的食醋。它是以优质高梁为主要原料,经蒸煮、糖化、酒化等工艺过程,然后再以高温快速醋化,温火焙烤醋醅和伏晒抽水陈酿而成。
这种山西老陈醋的色泽黑紫,液体清亮,酸香浓郁,食之绵柔,醇厚不涩。而且不发霉,冬不强冻,越放越香,久放不腐。
2、镇江香醋
镇江香醋是以优质糯米为主要原料,采用独特的加工技术,经过酿酒、制醅、淋醋等三大工艺过程,约四十多道工序,前后需50-60天,才能酿造出来。
镇江香醋素以“酸而不涩,香而微甜、色浓味解”而蜚声中外。这种醋具有“色、香、味、醇、浓”五大特点,深受广大人民的欢迎,尤以江南使用该醋为最多。
3、四川麸醋
四川各地多用麸皮酿醋,而以保宁所产的麸醋最为有名。这种麸醋是以麸皮、小麦大米为主要酿醋原料发酵而成,并配以砂仁、杜仲、花丁、白寇、母丁等七十多种健脾保胃的名贵中药材制曲发酵,并采用莹洁甘芳的泉水,这种泉水中含有多种矿物成分,有助于酿醋。
此醋的色泽黑褐,酸味浓厚。
4、江浙玫瑰米醋
江浙玫瑰米醋是以优质大米为酿醋原料,酿造出独具风格的米醋。江浙玫瑰米醋的最大特点是醋的颜色呈鲜艳透明的玫瑰红色,具有浓郁的能促进食欲的特殊清香,并且醋酸的含量不高,故醋味不烈,非常适口,尤其适用于凉拌菜、小吃的佐料。
5、福建红曲老醋
福建红曲老醋是选用优质糯米、红曲芝麻为原料,采用分次添加,液体发酵并经过多年(三年以上)陈酿后精制而成。
这种醋的特点是:色泽棕黑,酸而不涩、酸中带甜,具有一种令人愉快的香气。这种醋由于加入了芝麻进行调味调香,故香气独特,十分诱人。
6、凤梨醋
凤梨醋是我国台湾省的一种名醋。这种醋是以台湾本地所产的凤梨作为酿造原料而制成。它的特点是醋色澄清,酸而不烈,酸中带甜。
7、苹果醋
苹果醋是以苹果汁为原料而制成。苹果汁先经酒精发酵,后经醋酸发酵而制成苹果醋。苹果醋除含醋酸外,还含有柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、乳酸等。
8、葡萄醋
它是用葡萄酒以及葡萄汁、葡萄香味剂作为原料而制成。经过配制后的葡萄醋主要是用于色拉的调料以及作沙司和辣酱油之用。
9、麦芽醋
麦芽醋,顾名思义就是利用麦芽为原料而酿造出来的一种特殊食醋。它的营养价值较之其它的食醋更高,口味更加纯正清爽。
10、蒸馏白醋
蒸馏白醋是一种无色透明的食醋,是法国的一种名醋。使用这种蒸馏白醋要注意用量的控制,以防酸味过重,影响菜肴的本味。蒸馏白醋是烹制本色菜肴和浅色菜肴用的酸味调料。

 

 

米醋的制作
(转)米饭加白糖和冷开水,找密封罐储藏,6个月后取出,沥出澄清液加入少许红糖,装瓶,密封,继续发酵,3-4个月可以开启了,最好再沥一次,就成透明香醇的米醋了。如果商家都要用这么长时间估计不是天价醋一定会倒闭的.米饭也就是普通的碗2碗,冷开水也是相同,糖也就3汤勺这样,拌匀,然后密封,放半年以上,半年后取上面的澄清液,下面的就是糟(糟加盐再加冷开水放一段时间可以提液当糟油用。也可以留下糟再加原料继续做)澄清液再加一汤勺红糖(也可以再添些冷开水),密封,再放3个月,开瓶,有酸味就成功了。(最近又有新发现,醋食用前加一调羹高度白酒,然后再放一周食用,有杀菌和增加风味的功效)
1,瓶子必须是玻璃瓶,有那种有橡皮圈压瓶口密封的玻璃瓶比较合适。
2,酱油豆渣装瓶后放太阳下晒,醋是不可以见光的,找遮光的地方,室温也就可以,不用特别迁就。
3,醋的味道带着米香,这就是常说的米醋吧,外面卖的可没这香味!

 

 

葡萄酒渣做醋

近年来很多家庭制作葡萄酒,滤出葡萄酒以后,葡萄酒渣弃之,非常可惜。
其实葡萄酒渣可以做葡萄醋,葡萄醋既可以做醋饮,又可以拌凉菜,味道好极了。而且方法简单,不需要增加费用既可以制作出很多葡萄醋。
制作方法:
首先葡萄酒抽出以后,不要把葡萄皮里面的酒挤出。
要加4倍于葡萄酒渣的凉白开水(40度一下即可)
瓶口盖4层纱布或棉布、餐巾纸、白纸扎紧口即可。在30度左右温度下发酵,一般10天左右即可,可以尝一尝。
发酵完成以后吸出醋液,最好密封保存3个月再食用。醋也是越放味道越好,刚做好的醋有点刺鼻的酸味,放一放味道就柔和了。
需要注意的;
瓶口一定不能密封!密封做出的是酵素
发酵的温度过低容易长杂菌失败。天冷可以用加热管加温。
晒太阳可以提高醋的色泽。
加糖发酵即使温度低也不容易失败,而且可以提高酸度。
做醋饮时需要加蜂蜜或冰糖调味再饮用。


发酵葡萄渣醋
醋.jpg 


 醋2.jpg 
 
做好的葡萄渣醋
醋3.jpg 
 

告诉大家一个小秘密,1:1的水果酵素果渣,用这个方法也可以做出好喝的果醋。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017