注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

孕期饮食12345原则(准妈妈)  

2013-04-04 21:29:29|  分类: 孕期食谱,知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1杯奶、2个蛋、3两肉、400克主食、500克果蔬

孕期饮食12345原则(准妈妈)

 

孕期饮食12345原则(准妈妈) - ydq200888 - ydq200888的博客

  孕期的合理营养,不但会影响妈妈的健康,更会给宝宝的一生留下烙印。如何让孕妈妈吃得好,是全家人都关心的话题。然而,事实上却是,许多孕妈妈一方面进补过度造成肥胖、高血糖、宝宝过大、难产等,另一方面又存在着缺铁、缺钙等诸多营养不良。到底该怎么吃才最合适呢?
  对孕妈妈来说,最科学且简单的饮食方法莫过于“1、2、3、4、5”饮食法,即每天保证1杯牛奶、2个鸡蛋、3两肉类、400克主食、500克蔬菜和水果。这个方法是在中国居民平衡膳食宝塔基础上总结出来的,可以说实现了孕期营养的最高境界:全面、均衡、充足。
  “12345”饮食法中,1杯牛奶可以是牛奶、酸奶、奶酪,或100克豆腐。肉类应适当多选禽类和水产类,少吃脂肪含量高的猪肉、排骨等。肉类的摄入量一定要控制,一味的高蛋白、高脂肪饮食只会导致孕妇体重增加、胎儿过大,给母婴都带来风险。500克果蔬中,要以蔬菜为主。尤其要多吃红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄水果,它们含铁等营养素更丰富。蔬菜可以代替水果,而水果不能代替蔬菜。
  胎儿在孕期不同阶段的发育情况不同,孕妇营养的侧重也不同。孕早期,孕妇的营养需求和普通人并无较大差别,因为此时胎儿还处于细胞分化、器官形成的阶段,对营养要求并不高,孕妇只需要在正常饮食基础上适当地补充小剂量叶酸即可。富含叶酸的食物包括菠菜、生菜、芦笋、油菜、小白菜等。而孕中期和孕末期,胎儿处于发育的重要时期,需要妈妈给他优质的蛋白质、铁、钙和各种营养成分。因此在20周以后,孕妇要有意识地摄入更多蛋白质,让肚子里的宝宝“吃饱”。孕末期应适当增加鱼、禽、蛋、海产品的摄入量,有意识地吃些动物肝脏和瘦肉,并且要有适量的身体活动,维持体重的适度增长。

        黑龙江省围产医学会副主任委员 蔡 雁 《 生命时报 》( 2013年04月02日 第 07 版)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017