注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

爸爸可以教给孩子的领导力——父母课堂  

2013-04-02 14:28:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爸爸可以教给孩子的领导力——父母课堂

 

  既然父母也是人,有时也会处于艰难的境地,只是尽力克服而已。所以,把父母的难堪状况如实地给孩子们看是件好事。而且,还要对孩子们说:爸爸正在努力做得更好。

  爸爸的存在,对孩子来说相当重要。在孩子的眼里,爸爸是个子高、声音粗、劲儿大、知识广的人。爸爸有点不高兴,孩子就会看眼色,怕爸爸失望。而爸爸对他表示关心,孩子就会感到高兴,想成为一名让爸爸感到骄傲的孩子。正因为如此,爸爸要给孩子力量,而不是留下创伤。爸爸说话要平静,行动要柔和,为亲近孩子做努力。爸爸不是神,是人,也有许多缺点。但要让孩子看到爸爸的心,让孩子明白爸爸总是在保护和帮助自己的。孩子知道爸爸是爱自己的,就会丢掉必须把事情做得完美的被强迫的感觉,可以放心地去做事,不怕失误,可以放心地跌倒,每晚也能安心地睡觉。

  爸爸的称赞会让孩子兴高采烈

  爸爸们平时一般不太喜欢表达情感。所以,如果当爸爸偶尔称赞一下孩子的时候,孩子就会认为一定有合情合理的根据。所以,爸爸的称赞比妈妈的称赞更能让孩子兴致勃勃,从而变得更有自信。母性的代表特征是“照顾”性的庇护,而父性的特征是“刚毅”。并且,父性是以不感情用事、尊重原则、理性思考为代表的,这种父性特征使孩子对爸爸的称赞赋予更多有价值和有意义的解读。

爸爸可以教给孩子的领导力——父母课堂 - 感  恩 -

 

  据研究,以爸爸为主要养育者的情况下,孩子们自我奋斗、解决困难的信念会比一般的孩子更强。孩子们一般相信,有爸爸在时,能够有效地调整外部环境,这对培养孩子的成就感将起到重大作用。研究表明,直接养育孩子的爸爸,比其他爸爸对子女寄托的教育和职业要求更高,并能促进孩子们的智力发育。因此,要想把孩子培养成未来的医生和法律工作者,爸爸们要集中更多精力参与培养。

  有无领导力,经验很重要

  孩子们之间玩的时候,经常会发生打架的情况。那时候一般会以领头的人为中心,自己找出解决的方法。实际上积累这种经验很重要,为解决问题动动脑子,分析各自运动能力的差异之后,或者改变游戏方式,或者集中大家的想法重做计划等,这些都是培养领导力的基础。

  好脑子意味着除了学习好以外,还具有应对各种情况的能力和克服困难的能力。爸爸的作用在于让孩子在安定的环境里尽情地发挥自己的才能。爸爸要懂得划清必要的界限,但也要留有余地,让孩子能自己去慢慢拓展边界。孩子经常能逗爸爸开心,也常常会让爸爸感到惊讶!同时,爸爸也要赶得上孩子的发育速度。站在孩子的立场上看,旅行的过程是最重要的。因为通过旅行来体验生活,能让孩子在和父母的相互交流中体验到成就感。而是否能到达目的地完全是次要的。

  教给孩子冒险是爸爸的传统。很久以前开始爸爸们就会教给孩子通过野生地带的方法、判断危险的方法等。到了今天也不例外,爸爸有责任扩大孩子的眼界。过度保护孩子,部分孩子会变成什么冒险都不敢尝试的懦夫。让孩子到外面的世界自由闯荡吧,容许失误也需要一定的练习。

  把孩子培养成领袖人物的教育法

  ●一起学

  一起学不但有趣,还能带给父子(女)俩在认知上的刺激。因为两个人同时接触新技术、新主题,所以是平等的关系,这也能让两个人变得更加亲密。而且,把经验比较丰富的爸爸作为朋友,还能起到后援的作用。

  ●构思、计划、制作

  先设定在生活中可以达到的适当目标,并为实现这一目标制订有效的计划,这些能力是作为领袖的必要条件。有领导力的孩子不但会制订恰当的目标,也能设立包括时间、环境等条件的实施计划。这些宝贵而有趣的经验,将对孩子的一生产生深远的影响。

  ●让孩子理解他人的眼神

  如果孩子能知道别人对自己的想法,将有助于孩子交友和判断形势。有能力的孩子会正确把握别人对自己的想法和态度,并且很准确地作出分析和判断。

  ●积极倾听

  能倾听对方说话的孩子,更能理解别人,也更具同情心,更愿意帮助别人。这样的孩子还能事先化解矛盾,并且具有较强的理解力和说服力。为了让孩子能够做到积极倾听,首先爸爸要起到示范作用。

  ●交朋友

  一起活动并且具有共同的兴趣和相似价值观的孩子,更容易培养出友谊。爸爸的信任对孩子学习建立良好的人际关系会起到很大作用。孩子在交新朋友的过程中,逐渐变得更为自信。

  ●参加小组活动

  参加组织的活动,对孩子来说也是必需的经验之一。能学会当小组的头儿固然令人高兴,但学会当组员更为重要。按各自的角色做恰当的行动,这是培养孩子协作能力的好方法。

  ●实际体验领导力的作用

  有自信心的孩子,在该出面时,一定会挺身而出完成任务的。爸爸要不断地帮助已经很有自信的孩子,作出更加高明和稳妥的决定。实际上没有比实际体验更好的教育,哪怕是小事也要提供机会,让孩子体会领导力的实际感觉。孩子是在自己发挥领导力的过程中,学会其中奥妙的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017