注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

给孩子学习自我管理的机会  

2013-04-18 14:48:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 给孩子学习自我管理的机会

我常常自称为虎妈,我觉得有时候我很强势,但是,有时候我又很没有原则,比如,别人和我商量怎么办,我都会说:随你吧!工作这么多年,我其实一直是很听话的人,领导让我怎么做我就怎么做,因为我原来在高校,渐渐养成的习惯就是拖拉、不主动。我一直记得我刚工作的时候,很热切地盼望着多干点活,被其他同事嘲笑,他们说一看就是新来的,然后他们教我怎样应付领导,把桌面摊得满满的,所有的工作都摆在表面,好像总有干不完的活,很忙很累,工作量很大。后来,我养成了一个习惯,每月用最后两天做完一个月的例行常规工作,其他时间做自己的事情。渐渐养成的拖沓的习惯,让我现在很苦恼,我常常想:是我性格中本来就有磨蹭的因子,后来在工作中引发了,还是工作环境改变了我?说了这么多,最主要的一个问题就是我工作其实不主动,被动地等别人来安排工作,然后糊弄交差,潦草地做完,自己不满意,别人也不满意。

 

我渐渐觉得,这其实反映了我没有管理自己的能力,我的随和和听话,以及被动,都是因为我不能主动做决定,这么多年,在家长和老师的管理之下,我失去了主动追求自我意愿的能力。我这样的人,不笨,有想法,但是,因为缺少主动性,所以,我所有的聪明都在离开学校、离开考试时嘎然而止,因为我不知道自己该干什么,想干什么,能干什么,怎么去追求自己的理想。这些因此注定了,我只能是痛苦、纠结,还很不甘心的生活的普通人中的一个。

 

很多心理学家都说,其实影响命运的因素都是你自己造成的,我现在越来越深刻地体会到这一点,尽管现在我会说,很多机会都曾远离我去,可是,回想起来,我从来没有主动去抓住什么,任何时候,都是别人递到我手里来,我才伸手接住,从来没有自己主动的去创造机会,珍惜机会。我知道像我这样的人可能很多很多:被动地承受生活中给予的一切,好的当然高兴,坏的也只能笑纳,从不愤争,很少主动。

 

我觉得我的女儿,又在走我的老路,因为我在她面前的强势,让她也失去了自我管理的机会,这就如我小时候,我强势的妈妈和老师,让我没有自我管理的机会一样。

 

最近我一直在想,如果我们要培养出一个优秀的孩子,那么他们要具备的品质都有那些?这些品质怎么培养?其实不用多说,一个能自我管理的孩子,一定是具有更多潜力和机会的孩子。而孩子所有的能力都是在学习中获得的,并不断提升和改进。

 

做妈妈的,其实最主要的工作可能只有两个,一个是照顾好孩子,一个是教育好孩子,父母是身兼保姆和决策者的角色。但是,孩子的成长中最怕的是过犹不及,父母做得太多,就会侵害孩子自己的空间。所以,不管是那个角色,父母都不要做得太多,让孩子自己多照顾自己,自己多做决策。一个不能自己照顾自己,不能自己管理自己的孩子,其实不具有太多的竞争力。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017