注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

9种运动别着急给宝宝开始  

2013-04-12 10:09:13|  分类: 养育宝宝大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:运动对宝宝有很大的好处,但并不是所有的运动都适合宝宝。宝宝在不同的年龄有着不同的运动能力。虽然你想你的宝宝能比别人多跑一部,但是要好好的根据宝宝的实际情况。
  游泳、滑冰、跆拳道这些运动,对于孩子的生长发育很有帮助,但是,不同年龄段的孩子生长发育水平存在较大差异。在制定运动计划时,要充分考虑孩子的生长发育水平对锻炼内容的承受能力。盲目求快求早,可能适得其反哦!

9种运动别着急给宝宝开始 - 丽丽 - 丽丽的博客

  跆拳道、武术
  建议起始年龄:5 岁以上
  武术、跆拳道对于孩子身体以及意志力的锻炼,效果当然不言而喻,但是孩子过于年幼时还无法领会其中奥妙,过了年龄段后又影响了柔韧性——因此,若想从事这两个项目的锻炼,建议在孩子5 周岁左右开始比较适合。
  这是因为,5 周岁左右的孩子身体的协调性和柔韧性等能力发展较快,注意力、控制力、思维能力、行为控制能力都有明显提高,这为学习提供了良好的条件。
  小提醒:5 岁的孩子适宜学习一些简单的武术动作和动作组合,而对打等比较激烈的动作建议8 岁以后再练习。


9种运动别着急给宝宝开始 - 丽丽 - 丽丽的博客


  游泳
  建议起始年龄:5 岁以上
  这里指的是正式学游泳的最佳年龄。5 岁以后,孩子的神经和肌肉才发育到一定程度,有足够的力量来学习游泳。而且学游泳需要一定的理解能力、自控能力和解决问题的能力,5岁以后,孩子才能更好地理解教练的指令,适应陌生的环境和课程安排。
  在正式学习游泳之前,不妨充分地给孩子与水亲近的机会——从这一点来说绝无年龄限制,越早越好。现在很多孩子从出生开始就“游泳”,只要安全卫生措施到位,“亲水”对于孩子的成长发育来说很有帮助。
  小提醒:孩子下水之前,要试一下水温,因为孩子的体温调节能力差,过凉的水温很容易让他们嘴唇发紫,浑身发冷。5 岁时比较合适的水温是27℃以上。

9种运动别着急给宝宝开始 - 丽丽 - 丽丽的博客

  轮滑
  建议起始年龄:3 岁以上
  轮滑需要孩子的身体具备相当的平衡感及下肢协调控制能力,也需要有敏捷的肢体反应。在如此快速的运动中,发生危险的可能性极大。即使没有冲撞、没有摔跤,年幼的孩子也很可能因为用力不当而造成肌肉、骨骼的损伤。
  一般来说,年满3 周岁的孩子身高、体重的增长速度仍处于稳步增长阶段,这时期的孩子特别活泼好动,运动功能也进一步完善,可以尝试轮滑运动。
  小提醒:父母要注意给孩子选择安全合适的轮滑鞋以及必要的防护装备,并找安全平坦的地方练习。


9种运动别着急给宝宝开始 - 丽丽 - 丽丽的博客


  水冰
  建议起始年龄:4 岁以上
  水冰是一项危险性很高的运动,水冰的冰刀非常尖利,发生冲撞的几率比较高,如果掌握不好,很容易伤人。而且水冰要求孩子有很好的身体协调性和下肢控制能力。因为下肢要一直处于屈膝的状态,很容易让孩子感到疲劳。基于上述的原因,滑水冰最好在4 岁以后再开始。
  小提醒:每次练习的时间最好不要超过半小时。开始练习时,也需要戴好护具。



9种运动别着急给宝宝开始 - 丽丽 - 丽丽的博客


  扭扭车
  建议起始年龄:2 岁以上
  扭扭车虽然是一项比较安全的运动,但是它需要孩子调动全身的力量才能把车扭起来,而小一点的孩子无论是手臂还是腰背部的力量还不足以支撑他做这样的运动。有很多父母在孩子1 岁多的时候就给孩子购置了扭扭车,但是那时候孩子的力量还不足够,往往都是用脚踩着地往前走。
  两岁以上的孩子身体协调性和全身的力量都发展到一定程度,此时让他来驾驭扭扭车就比较容易了。
小提醒:扭扭车在平坦的路面上驾驶更加容易,但要注意最好不要让宝宝从比较陡的斜坡上滑下来,以防摔伤。


9种运动别着急给宝宝开始 - 丽丽 - 丽丽的博客


  骑小自行车
  建议起始年龄:3 岁以上
  带辅助轮的小自行车,可以从3 岁左右开始,而不带辅助轮的14 ~ 16 寸大小的自行车从5 ~ 6 岁开始比较适合。
  有的父母太着急看到自己的孩子掌握更多本领,甚至在孩子还没学会走路的时候就让孩子骑自行车,但是蹒跚学步的孩子正处于生长发育旺盛阶段,骨结构易变形,如果骑的时间过长,或车的大小不适合孩子,容易导致骨骼弯曲变形。所以建议父母不要太早让孩子学习。
  小提醒:即使是3 岁以后每次也不要骑太长时间,每次30 分钟左右就可以了。

  乒乓球
  建议起始年龄:6 岁以上
  乒乓球很小,越小的球越难控制,要求孩子要有很好的身体灵活性,而且打乒乓球运动量很大,基本上是满场跑,这对孩子的身体协调性、理解接受能力要求都比较高。玩乒乓球时,一般都是弓着上身,对膝关节造成的压力也比较大,太小的孩子可能还做不到这些。
  小提醒:大部分运动员都是从6 岁开始练习,如果不打算做专业运动员,晚一点也没关系。

  网球
  建议起始年龄:4 岁以上
  这里所说的是儿童短网。儿童短网一般用的是比较软的海绵球,这种球不容易伤人,4 岁以后开始练习,也不容易造成伤害。但是正规的网球要到6 岁以后才能开始,打网球需要孩子的臂力和手腕部很有力量才能打好,而且对肘关节和腕关节的力量和韧带都有一定要求,太小的孩子还达不到相应的水平。而且正规网球比较重,容易伤到孩子,6 岁以上的孩子才能更灵活地躲避。
  小提醒:网球也是容易出现关节和韧带拉伤的运动,最好找专业的教练来学习。

  滑板车
  建议起始年龄:3 岁以上
  这里说的是有扶把的滑板车。滑板车的滑动主要依靠腿部的力量,而且是单脚滑动,对平衡性的要求很高,一旦掌握不好平衡,就有可能摔倒。3 岁以后,孩子胯部和腿部的力量发育到一定程度,平衡性也逐渐提高,才能够很好地掌握。小孩子的骨骼和肌肉力量没发育到相应的程度,很容易出现扭伤。
  小提醒:在孩子初次玩耍时,最好有家人在旁边看护,熟练以后再自己滑行,那种没有扶把的滑板车至少要8 岁以后才能玩。

  羽毛球
  建议起始年龄:5 岁以上
  羽毛球实际上是一项运动量很大的运动,因为需要跑、跳、捡球、接球,而且需要孩子有一定的身体灵活性和耐力,视力也要发展到一定水平才能看见对面飞过来的球。
  对孩子来说用拍子接球和发球都是一系列的协调性动作,小孩子做到这些很难,所以建议5岁以后再开始。
  小提醒:在跑跳过程中,容易出现脚腕等部位的扭伤,在玩耍之前,可以先运动一下,减少扭伤出现的几率。

  足球
  建议起始年龄:5 岁以上
  足球不宜过早开始,众所周知,足球这项运动很容易出现冲撞,而且受伤的几率很大,运动负荷也大,太小的孩子还不会灵巧地躲避球的撞击以及同伴的冲撞,跑一会儿就满头大汗。太早让孩子练习足球,一方面容易受伤,另一方面也容易让孩子感到疲劳。
  所以,5 岁开始比较合适。
  小提醒:对于5 岁左右的孩子来说,每次踢半个小时就要歇息一会儿。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017