注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

家庭性教育缺失可能引发的四大恶果【教子必读】  

2013-04-11 14:37:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家庭性教育缺失可能引发的四大恶果【教子必读】

究竟什么是性教育?性教育要教育什么?

十一长假前,参加了中国教育台的一期节目。这期节目是讨论“学生性教育,家长能不能”这一问题,是由刘仪伟主持的。

编导设计的节目流程直到录制前我才看到。节目主要是想讨论一下家长应不应该对孩子进行性教育、怎样进行性教育的问题。节目录制中,家长和学生的发言还算可以,但没有编导想要的那种“激烈”,感觉有些话题还没谈得开,或者是还不够深入。

节目中所说的性教育,还仅仅停留在对孩子的性知识的传授上。这显然是不够的。那么究竟什么是性教育?性教育是对受教育者进行性科学、性道德和性文明教育培养的社会化过程。这是一个循序渐进的过程,是一个需要家庭、学校和社会共同参与的系统工程。而性教育的核心目的和内容,绝不只是传授性知识,而是应该以帮助受教育者树立正确性观念、培养完美人格和减少身心伤害为核心目的。

对于家长应不应该对孩子进行性教育这个问题,我觉得没有讨论的必要,就如家长应不应该给孩子饭吃一样。可在节目中却真的有家长认为对孩子的性教育应该由学校来完成,看成了是学校应该来做的事情。这就大错特错了。家长应该是孩子性教育的启蒙老师,在孩子一开始问“我是从哪来的”、“我为什么和别的小朋友不一样”等这些问题的时候,对他们的性教育就应该开始了。最初的性别意识、道德意识和保护意识都应该在孩童时期由家长来完成的。如果非要什么问题都等到上学之后到学校去学,那对孩子观念的形成必然会有影响。况且,即便上了学我们的学校也没能及时给孩子进行性教育。

那么家长不对孩子及时进行性教育会引发哪些后果呢?

首先,家长不及时对孩子进行性教育,孩子会因为缺少保护意识和廉耻意识而更容易侵害别人或被别人侵害。在我接触的案例中,有一个9岁的小女孩长时间被一个初中生奸淫猥亵,被人发现知道后小女孩却以为在做游戏,她不知道这种游戏与其它的游戏有什么不同。如果她的家长早一点告诉她女孩子是不能让男生随便碰的,特别是某些部位是绝对不能让男生看到和碰到的,那么她还会做那样的游戏吗?那个小男生也一样,如果家长能传授他荣辱观念,他也未必会做出这种事情来。

其次,性问题不能及时解决而心生困惑,长时间的压抑将影响学习、生活和健康。孩子在性方面有了问题无处去问,很容易使矛盾激化造成恶果。湖南常德一男生在中考失败后剪掉了自己的生殖器。他认为是手淫使自己成绩下降,没能考上高中就是因为那个东西,他便厌恶它,便把它剪掉了。这个孩子的家长如果能较好地与孩子沟通,能有意识地告诉他一些生理反应是正常的,那么他也至于会有这么强的罪恶感,当然也不便不可能发生这样的事情。

再次,家庭性教育缺失增加了孩子接触不良性信息的机率。孩子在性方面有了疑惑有了问题,在家里、在学校都无法给他答案,他们便会随着越不知道越想知道的好奇心的增强而去寻找解决问题的渠道。网络给这些孩子提供了方便,可孩子们在网络上所能找到看到的,更多的是一些无处不在的成人性信息。第一次看到这些之后,很有可能从此便无法自拔了。

还有就是家庭性教育的缺失,使孩子极易产生错误观念,并发生性罪错。这方面的例子太多了。有个男生有恋母情结,不是单纯的那种恋母情结,而是就是喜欢年龄大的女性。问他为什么,他也不知为什么,可这总得有原因的呀,很多现象的出现都是有诱发因素的,不可能天生就不喜欢同龄女生而去喜欢比自己母亲还大的女性吧?经过闲聊得知,因为与家长在性方面的交流很少,便到网上去找自己想了解的东西,偶然中看到了乱伦的片子,以后便经常去看这种片子,他的体会是看这种片子使他感觉到只有与年龄大的女性才会更有快感。这就是不良性信息扭曲了他的性认识和性取向。

在性教育中,性知识方面是必知而又相对次要的。因为青春期性健康方面的知识,如果归纳在一起,孩子们最多有一个小时就可以学完、掌握了。而性观念和性道德方面的培养却是一个很漫长的过程。对于家长来说,应该给孩子更多的应该是在日常生活中不断地对他们进行性观念的渗透,这里面要涉及伦理、道德、责任等等方面。简单一点说,就是要让孩子知道哪些不能做、哪些不应该做,而又为什么不能做,通过不断地渗透增强他们的免疫力,使他们对性方面有一个正确的心态和观念,以此培植孩子的人生观、价值观和人格修养,以不至于发生不该发生的事情。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017