注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

家长咋当好孩子的情绪教练和潜力开发师  

2013-03-07 15:11:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]家长咋当好孩子的情绪教练和潜力开发师

  你家孩子经常闹情绪吗?你知道孩子的情绪是受父母的直接影响吗?你知道如何开发你家宝贝的潜能?看看香港的两位教育专家如何教家长们如何当好孩子的“情绪教练”和“潜能开发师”。

    如何对孩子进行绪管理

  哭什么?不准哭!

  要孩子说“再也不敢了”

  这些话家长说不得。

  香港的教育专家、国际专业培训师郑玉玲给父母们上了一趟别开生面的情绪管理课。

  她说,家长一旦发现孩子有了情绪问题,一定要和孩子沟通,找出情绪产生的原因。而不是觉得小孩子闹点情绪正常,没事、不要紧。

  有的家长看到孩子发脾气,就大吼:“哭什么?不准哭!”或者当孩子做了错事,家长特别喜欢做的一件事,就是要求孩子说:“下次再也不敢了。”

  郑玉玲说,这些都对孩子的情绪管理很不好,极容易压制孩子的情绪释放,导致孩子易患抑郁症,或者产生自卑或者悲观的情绪,同时也不利于让孩子认识到真正的错误。

  她举了发生在自己16岁儿子身上的一件事:有一天儿子放学回家后,她发现儿子很不高兴,便问是怎么回事,儿子说老师严厉批评了他。

  原来,儿子喜欢做一些IQ测试题,便在网站上去找了一些题目测试并发到自己的FACEBOOK上去。但因为网站有病毒,他发测试题目上去的时候,病毒侵入,导致他的FACE-BOOK上充斥了很多色情图片,其他同学都看得到。老师发现后狠狠批评了他。

  郑玉玲首先便传递给儿子一个信息,“妈妈相信你”,然后便让儿子去跟老师解释。但儿子死活不愿意,认为老师肯定不听他解释。这时,郑玉玲一方面跟老师沟通,一方面劝导儿子自己跟老师解释,并疏导孩子的情绪,让他将内心的负面情绪释放出来。

  她说,很多家长面对类似的事情,会不分青红皂白训斥孩子一顿。这种教育方式很不好,很容易让孩子压抑自己的真实情绪,甚至会助长孩子的逆反心理。

  为什么你那么笨?

  为什么别人做得到,你不行?

  这些话你也不要说。

  孩子的记忆力不好、学习差,是挂在不少家长嘴上的口头禅。来自香港教育专家、教育心理学博士林国龙则认为,家长不要一味去责怪孩子,应该当好孩子“潜能的开发大师”。

  首先,一定要从小培养孩子的自信,而孩子的自信首先就来自于父母的肯定。在孩子小的时候,一定要不失时机地“夸奖”他。不要对孩子说:“为什么你那么笨,为什么别人做得到你不行!”

  而当孩子出现问题时,应该协助孩子解决问题。通常来说,人靠四种模式学习:图像模式、声音模式、体验模式和理论模式。

  “有的孩子在学习时,需要看图像才学得懂。”他说,这样的孩子在准备考试时,只需要看书就可以了;

  第二类靠声音模式学习的孩子,则需要读一读才行,这时你可以坐在孩子旁边,和他一起读;

  靠体验模式学习的孩子,通常喜欢玩手工,做积木等,这类孩子,你需要在考试前,让他将知识点写一遍,并且多做模拟题和习题;

  还有一类总是喜欢问为什么的孩子,他们通常属于用理论模式学习的孩子。因为如果他们没有搞懂这个问题,就不会做题,但是一旦懂了,他就能运用,考试也能自如。

  做做这套情绪测试,看你能得多少分?

  教育专家、国际专业培训师郑玉玲给父母出了一套情绪测试题,回答是或否。

  1、尽管发生了不快,你仍能毫不在乎地思考其他事情

  2、不计较小事,经常保持坦率诚恳的态度

  3、习惯把担心的事情写在纸上,并进行整理

  4、在做事情的时候,往往具有比规定更有可能实现的目标

  5、失败的时候会仔细思考,反省其中的原因,但不会愁眉不展,整天闷闷不乐

  6、具有悠闲自娱乐的爱好

  7、常常倾听众人的意见,听取别人意见并改正

  8、做事情有计划积极地进行,遇到挫折也不气馁

  9、在无路可走的时候,能够改变你的生活方式或节奏,适应新的生活

  10、在学业上,尽管别人比自己强,但仍旧保持“我走我路”的信条

  11、对于自己的进步,哪怕只是一点点,都会有高兴的表示

  12、乐于一点一滴的累积有益的东西

  13、很少感情用事

  14、尽管想做某一件事情,但是自己估量不可能时,也会打消念头

  15、往往理智、缜密地思考和判断,不拘泥于细枝末节

  回答一个“”,可以获得1分。

  0-6分:表明你的情绪不稳定,经常患得患失,所以要小心了,如果你是这样,可能该去找朋友专家谈谈,分担一下。

  79分:情绪稳定性一般,但缺乏情绪管理的能力,需要借助相关的课程或者书籍来学习。

  10-15分:情绪管理能力很好,有较强的自我反省能力能很好处理一些事情。

  家教十戒

  千万别瞧不起你的孩子。中国人都谦虚,老说人家的孩子好,我的孩子不如别人的孩子。这种话别在孩子面前说。

  别恐吓你的孩子。不要吓唬他,考试考得不好,就会怎么怎么。因为负面记忆比正面记忆强,鼓励他,尽力考到更好。

  别贿赂孩子。贿赂不是奖励,可以奖励一些他喜欢的东西。但是不要用钱,钱是毒药。

  不要逼孩子答应“下一次不敢了”。

  不要过度保护你的孩子。

  别对孩子唠叨不休,要用孩子听得懂的话跟他说。如果孩子打游戏,可以告诉他:该去做作业了!

  不要强迫孩子立即盲目的服从自己。

  不要纵容孩子。

  不要用不一致的规矩教孩子,如妈妈爸爸爷爷奶奶一人一套规矩。

  不要制定不适合孩子年龄的规范。如不对两三岁的孩子说:不要去厨房、不要拿刀等,而应该在厨房入口设置一道栅栏,不让孩子接触危险领域等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017