注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

孩子觉得读书没意思怎么办?  

2013-03-04 08:57:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一位家长的烦恼:我儿子从小学习成绩都很好,现在一重点高中学习。但最近这次期中考成绩不是很理想。我和他一起找原因,他告诉我自己觉得读书没意思,纯粹是为了应付高考。我从中国的教育体制和他今后的生活质量等方面分析,讲道理。他说道理他都懂,就是觉得没动力学习。我该怎么办呢?

  专家支招:先建议家长思考:

  一、“觉得读书没意思”是不是导致“期中考试成绩不理想”的惟一原因?“期中考试成绩不理想”会不会导致“觉得读书没意思”?过去觉得读书有意思吗?过去“成绩”为什么好?

  二、“理想分数”或“理想名次”受哪些因素影响?其中,哪些因素的控制权在我们手中?

  三、孩子理想中的“以后生活”是什么样的?与今天的学习是否真的没有关系?……在帮助孩子之前,我们先要帮助自己,应该先认真地备备课。如果我们也和孩子一样迷茫,看不清走出挫折的道路在何方,又怎么能帮助他们呢?

  如果我是你,我不会谈“教育体制”,因为这不是你我能控制的;也不会分析“今后生活的质量”,因为一方面“生活质量”的标准因人而异,另一方面离题也有点远。我会心平气和地接着孩子的话茬往下说,顺势引导孩子描述一下“以后生活”,引出孩子的人生理想与具体目标,再帮助他细化每一步的小目标……直至当前的学习,帮助孩子从目前的学习中发掘出“意义”或“意思”来。此举旨在引导孩子挖掘学习的内在动机。

  毋庸讳言,孩子在追逐目标的过程中,会碰到各种各样的测验或考试,难免会遭遇横向的比较,要做到“不以物喜,不以己悲”确实有一定难度。所以,我还会向他介绍一个参照标准,那就是“自己与自己比”,只要每一个现在的自己超越了过去的自己,那便是成功。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017