注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

培养孩子要实现的四个目标  

2013-03-28 13:57:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个学生都有自己开悟的时间

  珍视童年价值,遵循成长规律,促进儿童发展。这是我的教育观,也是培养孩子的目标。要实现这个目标要做到四件可能看起来有点矛盾的事。

  第一件事,把儿童当儿童。

  简单说,就是在孩子生长的关键点,给予关怀和理解,包容和关注。

  我喜欢蒙台梭利写的《有吸收力的心灵——儿童的思维决定一生》。当孩子对事物认识还是懵懂的时候,我们家长没有必要进行一些过于高的要求。你不要以你的要求去要求一年级的孩子,你要多去鼓励他。

  第二件事,把儿童当大人。

  在公民基本准则和行为规范上,我们要把儿童当大人。

  去年,我们带学生去台湾游学,在101大楼参观时,个别孩子讲话声音很响。有个台湾妈妈看了很生气,批评了孩子。老师出于呵护学生的本能解释,他们只是孩子。这个妈妈说,孩子怎么了?孩子就不需要有最起码的做人的道理吗?那次游学我们的一个收获是,在公民基本准则和行为规范上,例如不可以随地吐痰,在公众场合不可以大声喧哗等等,不应该因为学生是孩子而采取纵容的态度,要把他们当大人一样来要求。

  我们时代小学用了十六个字来规范孩子的行为:自觉阅读;美丽声音;洁化抽屉;礼仪问候。

  我很欣赏龙应台女士曾经说的话“爱他,欣赏他,但不要轻易评判他”。我觉得家长可以用这样的态度来对待孩子。

  第三件事,把儿童当镜子。

       孩子的问题大都可以从他们家长身上找到根源。比如有的家长会说,这个孩子为什么这么喜欢打人啊,深入一了解,他的爸爸遇到问题就是用拳头解决的。

  现在社会多元,当家庭离婚率不断增加时,家庭已面临着很多问题。我们谈孩子的时候,往往避开了这些问题,只谈孩子的问题。这对孩子来说是非常不公平的。有时解决孩子的问题,我们先要解决家长的问题。孩子是一面镜子,有时能照出我们心灵中的丑,有时能够照出我们家庭中的陋。

  第四件事,是向儿童学习。

  我一直觉得美好的世界都在孩子之中,越长大越容易世俗,有时都会忘记自己是谁。孩子眼中有纯真,有很多值得我们学习的地方。

  去年有学生来看我,他小学时成绩普通,现在读高中,已经拿了一堆全国数理化竞赛奖。他说,对小学留恋,是因为老师对学生特别好。我常常对老师说:“你一定要善待每一个孩子,不要因为他成绩不优秀就对他不好。每个人都有自己开悟的时间和事件,我们要尊重每一个孩子。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017