注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

家庭中清洁杀菌的窍门  

2013-03-27 14:52:02|  分类: 家政妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了你的身体健康和支出,除了可以合理使用杀菌的清洁产品,也不妨试试一些温和的清洁方法,在去除有害菌的同时,能尽量保留有益菌,使我们更健康。

  居室清洁

  其实只要采用70%的酒精,稀释的家用漂白水或5升水加一杯氯气制造的家用氯漂白剂擦洗台面板和其他各种表面,每周三次,即可以抵御病菌。不仅简单方便,而且安全可靠。(注:书桌,饭桌,办公桌以及电脑键盘,鼠标和电话机表面上的细菌要比马桶盖上多400倍!)

  餐具清洁

  煮沸:水开后放入餐具煮15~20分钟即可。但煮时一定要记住水一定要漫过所煮的餐具。此法既简便又安全。如果是病毒性肝炎患者用过的食具,

  可以煮20~30分钟。

  浸泡:用0.5%过氧乙酸浸泡30分钟,或用5%漂白粉上清夜(漂白粉沉淀后,上面的清水)浸泡30~60分钟。也可用含有效氯200毫克/升的清洗剂浸泡5~10分钟,取出后清水冲净。浸泡时消毒物品应完全被浸没。

  米汤:米汤和淘米水不但去污力强,而且不含化学物质,也不会除掉有益菌。

  另外,家庭中清洁杀菌仍然有很多种合适的选择和方法:

  日光:西方有句话说:“阳光是最好的杀毒剂。”日光含有紫外线和红外线,照射3~6小时能达到消毒的目的。

  酒精:酒精能使细菌的蛋白质变性凝固。因此,可常用75%的酒精消毒皮肤,或浸泡30分钟消毒食具等。

  蒸笼:适合消毒衣物和食具等,应从水沸腾并冒出蒸气后计算,15~20分钟便可以达到杀菌消毒目的。

  大蒜:用生大蒜两个,去皮后放入半斤醋内泡3天,就有杀菌消毒的奇效。

  植物和香精油:许多香精油(如熏衣草和百里香)的杀毒效力甚至大于苯酚,还不会像一些常用消毒化学剂那样引起抗药性,即健康又有效,用来清洁菜板很不错。

  白醋和柠檬汁:它们都是酸性的,可以中和硬水等碱性物质,还可以溶解黏块,去除锈滋和木器表面的灰尘,既安全,又简单,除污能力也不错。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017