注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

好大米都有啥特点(选米有5个参照指标)  

2013-03-24 21:14:02|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好大米都有啥特点

好大米都有啥特点(选米有5个参照指标) - ydq200888 - ydq200888的博客

 

好大米都有啥特点(选米有5个参照指标) - ydq200888 - ydq200888的博客

 

  泰国香米、珍珠米、水晶米……市场上的大米名称让人眼花缭乱,大米名称不同,价格也悬殊,包装精致、“有来头”的大米动辄就要20多元一斤。有专家介绍,“花样”大米大多是商品名称,要想做出香喷喷的米饭,最重要的是要选好大米的品质。
  我国国家标准GB1354-86规定,各类大米按加工精度分等级。所谓加工精度是指糙米皮层被碾去的程度或留皮程度。目前,大米按加工精度不同,分特等、标一、标二、标三等级。等级高的优质大米有如下特点:
  一、碎米少。碎米包括大碎米和小碎米。大碎米是留存在直径2.0毫米圆孔筛上的碎粒,小碎米是留存在直径1.0毫米圆孔筛上的碎粒。碎米含量的多少是大米品质优劣的重要标志之一,碎米多既影响大米的整齐度和食味,又不利于大米的安全储藏。
  二、杂质少。大米杂质包括通过1.0毫米圆孔筛的筛下物,以及黏附在筛层上的粉状物(糠粉),矿物质如沙石、煤渣、砖瓦块和金属物等。另外还包括其他杂质,如带壳的籽粒、无食用价值的米粒及异种粮粒等物质。大米含杂质高低是其品质优劣的重要标准,因杂质含量高不但将影响其食用价值,也将影响人体健康及储藏稳定性。
  三、腹白小。所谓腹白是指大米掰开后,位于米心位置的白色物质,通常直径为半毫米,腹白小的大米,说明米质较好。 
  四、色泽亮。新米有自然稻香味,色泽鲜艳、光滑,呈乳白色,手摸有凉爽感。
  数十年来,中国持续增长的大米产量使得中国的出口量远超进口量。但美国农业部的数据显示,中国2012年进口精米260万吨,进口量创出历史新高,较2011年的57.5万吨大幅增长。除了一部分进口大米价格低等原因外,也与人们对国产大米“不信任”,认为“进口的就是好的”有关。其实,事实并非如此,目前我国已有完善的质检技术来准确、快速测定稻谷和大米的品质。北京东孚久恒仪器技术有限公司与日本佐竹公司合作研发的一系列稻谷及大米的检测仪器,就能满足大多数的检测需求,如:
  JMWT12型大米外观品质检测仪,是利用扫描结合计算机图像处理技术,检测稻谷和大米质量指标中的整精米率、垩白粒率、垩白度、粒型(长宽比)、不完善粒、异品种粒、黄粒米等项目的专用仪器,可以代替人工对其外观品质指标进行准确客观的评价。它的检测方法完全满足目前国内标准和规范的使用,检测速度快,一般在40秒内即可完成,操作使用简单、便捷。
  JSWL型大米食味测定仪,是检测大米和糙米食味的关键仪器设备。主要应用于对粳稻大米的精米与糙米,籼稻大米的精米与糙米进行分析,得到水分、蛋白质、直链淀粉和食味值四项指标。特别是对大米的食味品尝值进行打分,可以更加客观、直接评价稻谷的食用品质,在国内属于首创。该仪器广泛用于大米收购储备环节,鉴定糙米大米品质。
  JDMZ100型稻谷出米率检测仪,是一种精确、稳定、高效、方便的稻谷质量检测仪器。主要用于检测稻谷的出米率、出糙率等质量指标和为其他稻谷试验制作样品。
  除此之外,北京东孚久恒仪器技术有限公司还代销株式会社佐竹仪器,如颗粒评定仪、米饭食味计、硬度黏度仪、测鲜仪、精白度计、试验砻谷机、试验粒厚分级机、试验碾米机、试验碎米分离机等,都为检测优质的大米做出了良好的保证。
  北京东方孚德技术发展中心为国家粮食局科学研究院所属的全民所有制企业,创建于1997年,是在中关村国家新技术开发区注册的高新技术企业。北京东孚久恒仪器技术有限公司是北京东方孚德技术发展中心出资的主要以研发生产粮油品质检验仪器为主的高新技术企业,通过ISO9000质量体系认证。
  小贴士
  选米有5个参照指标。1.看硬度:大米的硬度越强,说明蛋白质含量越高。一般情况下新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬。2.看腹白:大米腹部常有一个不透明的白斑,一般含水分过高,收后未经后熟和不够成熟的稻谷腹白较大。3.看爆腰:如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米,它的营养价值较低。4.看黄粒:米粒变黄是大米中某些营养成分或者是大米粒中微生物繁殖引起的。这样的黄粒米影响香味和口味。5.看新陈:大米陈化现象较重时,色泽变暗,黏性降低,失去大米原有的香味。表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多则说明大米越陈。本报特约记者 龚 蕊 《 生命时报 》( 2013年01月18日 第 04 版)

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017