注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

行为暗示给孩子带来的奇迹  

2013-03-23 15:35:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天某频道播出一档关于家长的行为暗示会给孩子带来什么的教育节目。

 

  场景是请出4位小朋友上台来走平衡木,看谁用时最短,走得最稳。貌似在观察孩子的平衡能力,其实不然。专家所关注的是家长的行为暗示,来分析家长在教育孩子上的误区。

 

  第一位男孩儿,4岁半,姥爷陪同。在老师说开始计时时,男孩自己稳步前行,姥爷没扶也没护,只原地观望,当孩子快走到终点时,姥爷才快步走过去拉过孩子。

 

  第二位女孩儿,5岁,妈妈陪同。在老师说开始时,妈妈紧张地张着双手保护着平衡木上的孩子,像是随时准备接住走不稳的孩子。

行为暗示给孩子带来的奇迹 - shengge - 我的博客

  第三位女孩儿,5岁半,爸爸陪同。在老师说完游戏规则时,爸爸蹲下来又给孩子说了一遍应该如何做,然后小心跟在孩子的后面陪着孩子一步一步往前走。

 

  第四位男孩儿,4岁半,奶奶和爷爷陪同。奶奶把孩子扶上平衡木后,手没离开孩子,当老师说开始时,奶奶用外界的力量保护着孩子往前走。这种行为被阻止后,孩子慢慢地,小心翼翼前行,松开手的奶奶忐忑不安,跟在孩子的后面。公布计时结果:用时最短,走得最稳最快,获得第一名的小朋友是第一位出场的男孩。

 

  专家点评:家长的肢体语言和行为暗示对于孩子来说起着很重要的作用。第一位孩子,年龄小,却走得又快又稳。姥爷给孩子的暗示是积极的,像是在说:这很简单,孩子你不用紧张,我相信你能很顺利走过平衡木。孩子得到如此积极的暗示后,会很自信,很大胆地去完成,结果像是在意料之中。

 

  其他三位家长的行为暗示却是消极的,不信任的,似乎是在告诉孩子:这个游戏很难,你一定要小心,关键的时候我们会保护你。所以,当孩子得到家长的这个不信任的信息后,也有些胆怯,有些紧张,自然不敢放开步子往前走。看了这个节目,我也在反醒自己,是不是平时帮帅帅太多,如果我这个妈妈不处处都帮他,是不是他会做得更好,更独立更有主见?




引文来源  好父母网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017