注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

13 条职场礼仪打死都不能触犯  

2013-03-21 21:39:20|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在职场人际交往中,我们必须认识一些不可冒犯的职场礼节。虽然,职场并不等同于社交场,人与人之间相处无需处处步步为营,但是有些行为言辞还是需要 讲“礼”,否则不仅仅是失礼,而且很可能为你的前途和职场生涯带来灾难性的后果,即使没有给你带来什么灾难,但是如果被人当成不懂事的人,恐怕对于你的事业也是一种负面的影响。

    一、直呼老板的名讳或绰号

    许多年轻的老板为了拉近和员工间的距离,会以英文名字相称,或是可以接受员工替他取个无伤大雅的绰号。不过,这毕竟不是正式称谓,关起门来这样叫无所谓,但是在外介绍老板时,还是讲出姓氏与职称比较得体。

    二、答话的用语太随性

    老板再亲切,也不能用朋友的态度待之。应答上请注意用字遣词,虽然不用处处敬语、句句成语,但是轻意说出“随便”、“不知道”、“好像吧”这样轻率的用语,我只能说你的处境很危险。

    三、老板站着问话,你却坐着回话

    
“坐者尊,站者卑”是常识,所以我们遇见敬重的长辈会懂得让座。老板可以坐着回复你的话,但是,除非你有任何重大伤残,否则当老板来到你面前时,都该起身相迎。

    四、常让老板找不到人

     你很忙,难道老板就不忙?手机存在的意义就是保持通讯,有却不带、带了不开、开了不接、漏接不回。那么我想你在老板心中的地位,应该和那只手机对你而言一样,不重要也无须重视。

    五、犯错借口一大堆

    犯错了就要认错,认错不如改错。对失误没有勇气承担,只会怪东怪西就是不怪自己的人,是构不上成功者的条件。

    六、不管老板说什么,都问“为什么?”

    好学的态度是值得嘉奖的,但是要懂得看状况。老板说的话应该先给正面响应,例如:“好”、“知道了”。真的发现不解之处,再进一步询问。太急着反问为什么,会让老板以为你在质疑他的决策。

    七、老板问东方,你却回东风

     做事不要急,慢个两秒老板不会吃掉你。把话听清楚再做出回应,免得被当成一个漫不经心的人。

     八、向老板打探隐私

     想跟老板像朋友一样交心是好事,但是可别交流太多“家务事”,即使你的老板是女主管也一样。另外,人不喜欢被打探隐私是正常的,有时候也不会想知道太多别人的隐私,别误以为“把肚皮掀出来”就能博取信任,小狗狗的招数人类不见得适用。

    九、在办公室明目张胆地讲别人的坏话

     上班时间不认真工作,闲聊就算了,还讲坏话?是嫌日子过得太舒服吗?小心,现在很多大型公司都有计算机监控和电话录音,别以为你的闲嗑牙真的能神不知鬼不觉。

    十、老板没开口,你却说不停

    老板给你面子带你出去见世面,你也别忘了给他留面子,请注意自己的身分与分寸。有酒食,先生馔;有提问,老板回。无论你立意多正确又多急于表现自我,在老板发言之前抢话,就是罪无可赦的“白目”。

    十一、收到老板或者同事的电子邮件不回复

    无论是老板还是同事发电子邮件给你,都期待你的回复,至少是期望你有详细阅读。因此,无论事情大小,都应该尽快给于回复,即使有些邮件是无需回复给于答案的事情,也应该主动以简单的形式回复,比如回复“谢谢”、“知道了!”等简单词语,这表示你已经阅读了。

    十二、上班着装太随意

     也许上班装扮也无需太高调、名贵或者华丽,但是整洁是最基本的元素,此外更不要穿与前一天完全一样的衣服搭配,如果你觉得你的衣服并不需要天天换洗,那么适当地转换一下搭配还是十分有必要的。职场中,服装绝对不可以给于他人一种太过随意的感觉,更不可以给人感觉一种总是不换衣服穿的印象。“外表”在职场表现 中还是一个很关键的元素。

    十三、乘坐上司或者同事驾驶的汽车时,一个人坐到后座去

     这是一 个很多人都容易犯的错误,如果你乘坐同事驾驶的汽车,而只有你一个乘客的话,切忌不要一个人坐到后座上去,尤其是乘坐老板或上司驾驶的汽车的时候更加是大 忌,这仿佛你把对方当成了一个司机。你应该坐到司机旁边的前座上去。如果有两个或者以上的同事一起乘坐,那么一定要有一个人坐到前座上去。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017