注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

教孩子说人话、做人事  

2013-03-17 21:45:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:家庭教育不仅决定着子女的成长与发展,也关系到民族的素质与未来。作为家长,应当把教育子女当做一项伟大而崇高的事业,不断全面提高自身的素质,学习和掌握新形势下家庭教育的特点、规律和方法,对孩子说人话,教孩子做人事。

关键词:家庭教育 说人话 做人事

 

有一篇发表于《新民晚报》的文章,题目是《对孩子说人话》。文章中讲了这样一件事:

去年暑假,一个朋友把自己十三岁的儿子送到了澳洲佩斯怀冰的家中,说是要让儿子见见世面,请怀冰照顾一下。怀冰开始了她对一个未成年男孩儿的“照顾”。

刚从机场接回男孩儿,怀冰就对他说了一番话:我是你爸爸的朋友,你爸爸托我照顾你在澳洲的一个月暑期生活。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸的,他也不欠我的,所以我们之间是平等的。你十三岁了,基本生活能力都有了。所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐。吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。另外,这里有一张城市的地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩儿,我有时间可以带你去,没时间的话你在弄清楚路线和车程以后,可以自己去。总之,你要尽量解决自己的生活问题,独立起来。因为我有我的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。

十三岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨而坚持要他直呼其名的爸爸的朋友的一番言语,心中肯定有些触动的。因为在北京的家里他的一切一直都是爸爸妈妈全盘负责。最后,当怀冰问他听明白了没有的时候,他说:听明白了。

是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸的,更不欠自己的。自己已经十三岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决自己的早餐以及出门去自己喜欢的地方这类常识问题。

一个月之后,他回到了北京的家中。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做了!他会管理自己的一切,起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,按时睡觉,对人也变得有礼貌……他的爸爸妈妈把怀冰佩服得五体投地。问她:你施了什么魔法让我这个儿子一个月之间长大了?

看过这个故事,相信每一位家长和老师,都会有很多感触,肯定也会对自己的家庭教育产生一些反思。

由这个故事,我还联想到民国时期,那时虽然社会动荡,然而民风依然淡定,人们依然胸怀信念依常识做人行事。当时有一本小书,叫做《开明常识课本》,不过薄薄几毫米,却如同一位循循善诱的先生,用最简单、最朴实的语言教导人们知道德,明礼仪;学知识,会做人。这套教材由知名编辑家傅彬然先生编纂内容,知名画家都冰如先生绘制插图。全书既教知识又叫做人,从自然常识到到生活常识再到社会常识。编写者以儿童的视角和兴趣为出发点,以发散性的提问为中心,引导儿童的认知活动,既充分调动了孩子们的好奇心理,又引导他们循序渐进地掌握各类常识。在课文表现形式上,整体上图画与文字有机结合,简明的文字内容配以写实的插图,质朴纯真、生动有趣,容易吸引儿童的认知兴趣,并形成直观的常识印象。这套教材的刊行,反映了当时的社会对于儿童教育的重视,而且当时的人们对于如何教导孩子知道德、明礼仪、学知识、会做人,也是很讲究科学的方法的。

而在二十一世纪的当下,我们对于孩子的教育是不是更科学、更理性了呢?答案当然是不完全肯定的。

前两天,正值中小学开学之时,各个学校的大门口人挤人、车靠车,送孩子上学的家长比孩子还多。大学又何尝不是这样!每年9月开学,在高校,几千名新生,连同比他们数量还要庞大的家庭陪送队伍成了校园里一道独特的风景线……一些家庭都会自发组织一支数量庞大的“陪送团”,少则父母两人,多则包括爷爷、奶奶、叔婶姑姨等六七人,能入围的“队员”都会乐此不疲地为准大学生们整理行装。从准备出发到报名交费、领取被褥、挂好蚊帐、交代饮食卫生、交通安全、天寒加衣……这也从另一个侧面反映了中国家长对于孩子教育的一种错位。

而孩子教育的错位并不仅仅影响孩子高尚的道德、独立的人格、健康的体魄、渊博的知识的养成,而且影响一代人的健康成长,往远了说,会影响民族的未来。

著名儿童文学家郑渊洁曾在博客里说,他观看完电视直播温哥华冬奥会女子1500米短道速滑决赛,中国选手周洋成为冠军。夺冠后的周洋面对中国央视记者的提问,夺冠感言是:我终于能让我的爸爸妈妈生活得好了。

周洋的夺冠感言真牛。是人话。

相比虎年春晚安排众多蒙童面对亿万观众大喊:“你们喜欢我吗?”周洋的言语让我们更加看到了中国的希望。

郑渊洁明确的说:“教孩子从小不说人话,是对民族的犯罪。”

现在每个家庭独生子女居多,家长对孩子疼爱有加,这是很正常的。正是因为家长大多有这种“含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了”的溺爱心理,所以孩子在家里什么事情也不会做,什么事情都由家长包办代替。该放手的事情也不敢放手,唯恐孩子累着伤着。即使是鸡毛蒜皮的小事,也得替孩子干了。久而久之,就造就了这样一代“衣来伸手、饭来张口”的小皇帝。

这种不正常的家教方式,是不可能培养出思想健康、人格健全、身体健壮的新一代的。如果不引起重视,不加以改进,最终后果就是可能危及民族与国家的未来。

对此,笔者也是深有体会的。作为一个家长,回顾自己对孩子的教育历史,也是有很多值得反思的地方。孩子已经长大,但是在生活的很多方面显得还是很不令人放心,譬如说生活缺乏规律,家务活不会做,自理能力欠缺等等方面。这些问题显然与自己对孩子的教育管理和生活指导有关,自己到现在为止还把孩子当儿童对待,家务活从来不让做,该放手的也不敢放手。当然这种不放心的心理正是自己在家教上不够成功的主要原因。

家庭是社会的细胞,是人们生存的港湾。家庭教育不仅决定着子女的成长与发展,也关系到民族的素质与未来。

西方一位思想家曾经说过:“国家的命运与其说是掌握在掌权者手中,倒不如说是掌握在父母手里。”作为家长,应当把教育子女当做一项伟大而崇高的事业,不断全面提高自身的素质,学习和掌握新形势下家庭教育的特点,规律和方法。

所以,希望朋友们在读了这篇文章、看了这则故事之后,能有一些启发,能够有更多的人像怀冰那样,对孩子说人话,教孩子做人事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017