注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

如何培养孩子的良好饮食习惯  

2013-03-14 15:30:57|  分类: 儿童饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   童童有个不好的习惯,吃饭时要看电视。妈妈最近一直在纠正他这个坏习惯。

   今天,他和妈妈一起到姥姥家,吃饭时,童童大声说:“我要看电视。”妈妈坚决地说:“不行,吃饭时间不许看电视。”童童委屈地对姥姥说:“姥姥,我要看电视。”姥姥说:“你答应妈妈,好好吃饭,就可以看电视。”童童赶紧说:“妈妈我好好吃饭,我好好吃饭,让我看吧。”妈妈还是不答应,可姥姥已经把电视打开了,嘴里还念念有词:“孩子还小,有必要这样吗?”

    于是,童童又一次一边看电视一边拖拉地吃饭。妈妈觉得自己几天的努力白费了,姥姥则觉得妈妈管教孩子的方式太苛刻了。
    事实上,孩子一边看电视一边吃饭,不利于食物的消化吸收,同时也会分散孩子的注意力,影响进食速度。所以孩子养成良好的饮食习惯,对保证孩子膳食平衡和营养供给十分重要。而父母在早期如果让孩子养成良好的饮食习惯,也会避免后期再去费力纠正的难题,建议父母们参考以下几点建议:

    1.父母要以身作则,给孩子树立好榜样。孩子最擅于模仿,所以父母的行为对孩子的影响至深,父母自身饮食的好习惯,是对孩子最好的熏陶。例如:坚持饭前洗手,饭后漱口;吃饭时不看电视;不吃来路不明,存在质量安全隐患的食品等。

 2.避免在饮食上溺爱孩子。孩子许多挑食和偏食的坏习惯可能与父母的溺爱有关,例如只给孩子做他喜欢吃的食物,而忽略了膳食平衡,同时又盲目给孩子补营养品,造成孩子营养过剩。所以在避免孩子挑食和偏食方面,父母要保持耐心和决心,让孩子明白挑食和偏食是不好的行为,也是不允许的行为。

    3.餐桌上不要教训孩子。餐桌训子害处多,医学上的研究证明,人的情绪与胃酸分泌及胃的消化功能密切相关,情绪低落时进食,不利于身体健康,所以父母要避免在餐桌上训斥孩子,而要让孩子感觉到吃饭是生活中的一件乐事。

              (本内容由特约专家中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓独家提供)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017