注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

宝宝常见病食疗法  

2013-02-21 11:44:12|  分类: 食疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多宝宝生了病不愿吃中药,这是由于中药有异味或较苦的缘故,应用食疗可以改变这种状况。宝宝常见病可以用以下食疗取得效果,且容易为家长掌握。

  感冒

  葱醋粥:取葱白20根,洗净后,切成小段。取大米50克,淘洗后放入锅内,加水煮沸后放入葱段,煮成粥。加入香醋5毫升,稍搅可服。此粥有发汗解表作用。适合宝宝受寒后发热、流清涕、鼻塞等风寒感冒。

  葛根粥:取葛根15克,银花10克,生姜5克,加水煮20分钟,去渣取汁。加入大米50克,煮粥,服时加少许白糖。有清热祛风作用。适用于发热、头痛、呕吐、咽喉红肿等风热感冒。

  腹泻

  车前粥:取鲜车前草30克或药房售干车前草15克,洗净,切碎,煮20分钟后去渣取汁,加入大米50克,煮粥服用。有清热祛湿利尿作用。适用于宝宝急性腹泻伴小便少。

  山药苡仁粥:取糯米30克,山药30克,苡仁15克,共煮粥,粥将熟时加砂糖少许,稍煮即可服用。有健脾利湿作用。适用于宝宝迁延性腹泻。

  厌食

  山药小米粥:取山药80克,切成小块。小米50克,洗净后与山药熬成粥,加少量糖服用。有调补脾胃作用。适用于宝宝面黄肌瘦、食欲不振。

  白萝卜粥:取白萝卜一个,切片,大米50克,洗净。白萝卜先煮20分钟,加米同煮。熬成粥后,加红糖适量,服用。有健胃理气作用。适用于宝宝消化不良,腹胀嗳气。

  哮喘

  柚子鸡:小公鸡一只,宰后洗净切碎。青柚子一只,切开盖顶,去瓤。将鸡块塞入柚内,加少许酒及盐,盖上顶盖,放碗中隔水蒸约3小时,吃鸡喝汤。有健脾防喘作用。适用于久喘体弱宝宝。

  川贝蜜瓜:西瓜一只,切蒂作盖,挖去少许瓤。加川贝粉3克,蜂蜜50克,冰糖50克,加盖,置于大碗内,隔水蒸约一小时。吃瓜内汁液。有清热、化痰、定喘作用。适用于咳喘、口渴、便秘、痰稠的宝宝。

  遗尿

  白果肾粥:取猪肾或羊肾一对,洗净切碎,加酒及盐少许调和,白果15克,大米50克。一同放入锅中,加水熬粥服用。有补肾固涩作用。适用于肾虚、体弱,3岁以上宝宝。

  菟石补肾粥:取菟丝子、石菖蒲、补骨脂各10克,煎20分钟,去渣留汁,加大米50克,熬粥服用。有补肾开窍止遗作用。适用于遗尿频频,入睡不易唤醒的宝宝。

  腮腺炎

  黄花菜粥:取鲜黄花菜50克,加水适量先煮,后加入大米50克,食盐少许,熬成粥服用。有清热、消肿、利尿作用。适用于腮腺炎初发期。

  板银粥:取板蓝根10克,银花12克,加水煮20分钟,去楂取汁,加大米50克熬粥,再加适量砂糖。有清热解毒、消肿作用。适用于腮腺炎发热伴红肿明显的宝宝。

  肠虫症

  青梅汁:取青梅30克,洗净后放入碗内,加黄酒100毫升,加盖放入锅内,隔水蒸30分钟。每次晨服10毫升,连服7-10天。有生津止渴、驱蛔止痛作用。适用于蛔虫及钩虫病。

  醋姜汁:取生姜100克,洗净,切丝,放入250毫升米醋中,置罐中密封一周后启用。每日晨服10毫升,连服3天。有驱蛔作用。适用于肠蛔虫症
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017