注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

致全国所有学生的一封信(转)  

2013-02-18 10:01:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致全国所有学生的一封信

文/张作甫

亲爱的同学们:
新的一学年紧紧张张即将开始,也许一些同学还抱着混日子的态度;也许还在想着那些所谓的“读书无用论”;也许还存在像“李宇春”这样的明星幻想。等等,请你看完我这篇《致全国所有学生的一封信》。本人张作甫曾以此文为基础,以标题《找回我自己》 ,受邀走进兰州大学、平凉农校讲述自己从学校到社会的十五年历程,两次成功演讲转变了很多学生的想法。希望此文能给学生们再次带来一点启发。

    同学们,你们是否意识到,现在是一个多变、速度、危机的社会,而我们的对策就是学习、改变、创业。面对这个现实且又残酷的社会,我们不得不以充实自己来弥补自己的不足,而学习就是我们最基础的知识。听有些朋友说,学习没什么作用,上大学都是浪费等等,那么,谁能说说学习为什么没有作用?上大学没有什么样的作用?谁能给我解释一下,学习没有用,你认识什么是钱吗?学习没有用,你又认识世界万物吗?再问,小学毕业和大学毕业那一个好找工作?那一个找的工作好一些?如果说不上学又能找到什么样的工作?当然,人都活着,但是活的不一样,乞讨也是活,开奔驰吃海鲜也是活,要想自己过一个什么样的生活,就看你自己学习、努力的程度!

    那么我想问,你爱上学吗?你对上学感兴趣吗?你在学校期间谈朋友吗?你对你的将来有什么样的打算呢?不考虑以后靠什么来生活吗?你爱你的父母吗?你爱你的家乡吗?你爱我们的祖国吗?你认为学校期间谈朋友会影响你的将来吗?当你大把大把乱花父母的血汗钱时你会脸红吗?我想让你们带着这些问题先看看我的经历和所见所闻。然后我们一起探讨一下这些问题。

    我94年考上初中,在初一的时候,我学习也算是拔尖的,可是在初二的时候,在环境、朋友、和社会的影响下,我开始厌倦了上学,总觉得外面的社会很精彩,感觉学习对自己的将来没有多大用处,觉得课本上的东西在社会上没有什么用,那时我就开始旷课、逃学,对学习没有一点点兴趣,作业抄别人的,上课睡大觉,觉得父母用钱把我送到学校是浪费,初三的时候,我喜欢上了一位女孩,从那时我更没有上学的兴趣,整天想着她,我的成绩也是一落千仗,由于学业无成,而且还和一些社会上的朋友乱混,最后没有考上高中。当我多多少少有点感觉到学习的重要时,我开始了补习,但是没有几个星期,我的思想又回到了过去,总想着出去挣钱比什么都好,那时的我,自大,狂妄。我就觉得外面的世界很精彩,于是我就退了学。父母在没有办法的情况下,经过我的同意,我去当了兵。

    在新兵连,由于我的成绩突出,参加了几次演出,而且加上自己多年学习书画,我的板报那是没得说,那时,机关单位的领导看上了我,在下连队的时候把我分到了机关单位,那时我更加努力,工作到了疯狂的地步,甚至几天几夜都不睡觉,为了证明自己的能力,还和领导牵过嘴,再加上我歌唱,参加演出,很受领导们的喜爱。那时我就开始幻想,我板报办的好,工作又勤奋,歌也唱的不错,又演出,又自我感觉长的良好,想着如果我在社会这样的话,我上班后工资肯定很高,能赚很多钱。于是在00年退伍的时候,我那幼稚天真的思想依然谢绝了领导的再三挽留退了伍。
     
    01年,我开始恋上了写歌,也写了不少,很想出去发展,当时我得知一个朋友在珠海上班时给我也找了工作,而且非常赚钱,在知识浅薄,对社会不了解的情况下,我去了珠海,和朋友一起做起了传销,还做了业余歌手,花掉了父母的好几万块钱,当时想赚了钱后就还给父母,那时很多人劝我,可我就是不相信,非常的固执。就像现在的朋友说,达到了痴迷的态度。可是没想到在10月份。公安、工商等部门开始了严厉打击,电视台也相继报道,这时我才知道是违法的,而且我唱歌的老板知道我是搞传销的就不要我唱了。可是我不想低头,我想去找工作,可是我处处碰壁,根本就没人要我,不是掀起你没文凭,就是嫌弃你太小,等等。而这时,我已经身上没多少钱了。朋友都跑回家去了,没办法。当时为了生存,我买了一包挂面。在没有盐、油的情况下,我吃了一个星期,后来连睡的地方也没有了,我只能睡在马路上,睡在草坪里,睡在海滩上,15天时间,让我知道了什么是生活的残酷。后来,实在坚持不下去了,我打通了家里的电话,要了路费,回了家。从此,我失去了父母对我的信任。

    由于固执和年龄的缘故,回到家后我还是不服输,我就不相信没有奇迹。还是那么的狂妄,自大。我参加了比赛,拿了奖,而且加上朋友说我歌唱的好,又写歌,人又长的不错,不走演艺很遗憾,那时我更有信心,又一次开始了幻想。同时,我在一本杂志上联系了一家唱片公司,于是我再三请求父母给我钱去了北京,可是没想到的是,这家公司是个皮包公司,我去了以后把我安排到一个地下招待所,说看了我的写的剧本两天给我答复。但是,等两天后我去了,他们已经人去楼空,我才知道是个骗人的公司,虽然我没给钱,但是我知道了社会的险恶。而这之后,我又联系了一家比较正规有影响的百代唱片,他们说要我把歌亲自送到上海。于是,我就起身去了上海,等我去了以后,他们说,他们这里是搞宣传的,要我送到北京去,要么让我把我的近130首歌先放在他们那里,为了不在受骗,我还是离开了公司。没想到,我离开后遇到一个大骗子。
   
    这个骗子技术实在高明,他是上海人,当时是在同一个招待所里认识的,他给我交房租,请我吃饭,他还说要和我一起承包绿化工程,投资不大,让我参股,在我考察了他的身份、公司、证件、成绩后,我打算参股2万,可是没想到,他在半夜趁我熟睡的时候逃之夭夭,偷走了我所有的东西,不见了踪影,当时我很想去报案,但是我法律意识浅薄,没有掌握证据。此时,我又陷入困境,吃的、住的什么都没有,我又一次的去找工作。可是,不是嫌我年龄小,就是说我没文凭,不是说我文化低,就是说我干不了,甚至有的还说我的退伍证是假的。可谁又知道我工作的疯狂和勤奋,这些都没有用。人心隔肚皮,没人会相信你。我没有办法了,而且两天了没有吃一点东西,我坐在外滩花园的边上放声大哭起来,第三天,我已经感觉不行了,两眼发黑,在别人眼里,我就像个得了重病的病人,我感觉到死神的来临。我很难过,很伤心,我寸步走向黄浦江,我想到死,想到了死神的召唤,我已经哭的不像是人,就在我有轻身的念头时,我看到了一个乞讨的老人。说实话,我还挺感谢他,要不是他,我真就会成懦夫而跳下去。在没有任何办法的情况下,我又一次打通了家里的电话……

    回到家,父母瞧不起我,同学看不起我,还有邻居的异样的眼光,我恨不得找个老鼠洞钻进去。可又能怎么样,我开始努力练歌、努力写歌,别人越是瞧不起我,我越不服输,越想证明自己,把别人劝我好好看书学习的话当作耳边风,我依然渴望奇迹的发生。我知道我没有脸在要父母的钱了,我拿着春节亲戚给我的钱来到了娱乐火热的长沙,可是事情没有那么简单,虽然我的歌唱的好,可是等我去了人生地不熟,一点门路都找不到,很多酒吧,唱歌的地方都进不去,不是说我没有人介绍,没人担保,就是说我不是专业的,连听我唱都不给机会,而且没有联系工具,我错过了很多比赛的机会,甚至连报名费都出不起,没钱根本就参加不了。我再次陷入困境,我给远在上海的姐姐打了电话,长谈了近一个小时,这时,我才认识到了学习的重要,不好好学习,不但找不到工作,甚至连话你都不会说,人际关系不会处理。心想,处处都是知识和文化,而我什么都没有。

    由于没脸回家,我就去了上海姐姐那里,好不容易找了个保安的工作,我非常的珍惜,由于怕别人瞧不起我,说我是个花瓶,我开始努力的工作,抓小偷,救业主,频繁的演出,写文章,上中央电视台做节目,心想好好赚钱了钱再去学点东西,可是我发现,打工赚来的工资只能维持我的生活,在这大城市中,根本就攒不下来钱,同时我认识了一个女孩,刚开始还可以,可是后来她的种种不满都体现了,说白了还是因为我没有好事业,好工作,没钱养家,为了她我放弃了保安这个她瞧不起的工作,开始学做生意,可是当我刚要离开工作时,她离开了我。我感觉天塌了,我的精神崩溃了,想想这些年的经历,我痛苦了不至一次,我甚至没有了活下去的勇气。
   
    那年,很多朋友、同学都工作了,女同学都结婚了。而我,没有好的工作,连个女朋友也找不到。想想,这一切都是因为我当初没有好好学习的结果,没有文化,没有事业,没有爱情,什么都没有,父母终究会离开我,我以后拿什么去生活,拿什么去成家,又拿什么去养家,养父母?长这么大我还要花父母的钱,我脸红,我惭愧,我什么都没有,怎么谈的上爱父母,爱家乡,爱祖国?唯一能让我欣慰的是我抓了不少小偷和歹徒,上了中央电视台,拿了不少证书。可是,歌唱的好有什么用,长的帅有什么用,拿了不少证书又有什么用,到头来还是一场空。连一分钱也赚不到。现在连上学的钱都没有,现在的我,很惭愧!很堕落!很伤心!
   
    这就是我以前的故事,不知道你们看了有什么感想。当然你可以信也可以不信,我没有理由为你讲这些事, 而且你们还想不到你们的将来,毕竟你们没有经历过,但是我们都有头脑,是不是应该好好思考一下,不好好学习,你就会和我一样。你相信吗?可能你不信……,就算你家里有钱,给你钱让你去做生意,你只有被骗或者赔本的份,因为你连话都谈不到一起,你怎么去做生意,没有文化你的口才会好吗?鬼才相信。为了你有个好未来,你必须好好学习,让你的所有学习变成你的兴趣你才能学好。想想你的将来,想想我的故事,想想你以后的生活,也许你会知道学习给你的作用。我知道,好多学生都是说到做不到,但是你必须坚持,一定要有个清醒的头脑。为了今后的一切,不要一时痛快!那样会毁掉你的一切。 一个环境造就一个人,和学习好的经常来往,学习会不断的提高,和学习差的在一起,永远也得不到进步。这也是个现实,学好学坏都是学!为什么学坏就那么的快?其实只是思想的转变,而并不是不愿意去做、去学。

   学校期间你会谈朋友吗?谈朋友也是毁掉你将来的祸首。因为他会让你沉睡在爱的陷阱,无法自拔,整天想着对方,安不下心学习,把握不了尺寸,你不但毁了你自己,还毁了对方。口口声声说爱对方,但是你在一步步毁着对方的未来,你能说你爱他吗?口口声声说要给对方幸福,这样下去,你拿什么给对方幸福,难道你去打工?去讨饭?还是拿父母的钱?在学校期间,能结婚的比率很小,大多都是处于好奇,只是简单的玩玩,但就是这简单的玩玩,毁掉多少人的将来。  

    你对你的将来有打算吗?有,有梦想就是好事,但是不要太离谱,“世界万物都是梦想成功的结果”,有梦想就要去实现去努力,光说有,那就是屁话,不好好学习你拿什么去实现你的梦想,只靠你嘴巴吹吗?不要让你的梦想永远成为梦想。
  
    你爱你的父母吗?大家肯定都说爱,我看只是嘴巴上的爱,你拿父母的钱不好好学习,你能说爱父母吗?拿父母的钱去谈朋友,能说爱父母吗?去上网,打牌,玩游戏等等,你能说你爱父母吗?父母都希望自己的儿女成才,以后有个好生活,好未来。你不但不体贴父母的心,而且还乱花父母的血汗钱,你能说你爱父母吗?父母不但要上班,还要照顾你的生活,起早贪黑为了谁?你为父母做些什么呢?洗过衣服?还是做过饭?父母打你,骂你都是为你好,你要用一颗良心和清醒的头脑去想,为什么会说你,骂你。而且,我们时常把爱送给自己所爱的人,但是我们的父母呢?要是真的爱,从自己做起吧,哪怕简单的一句我爱你。

    你爱你的家乡吗?你爱我们的祖国吗?我想没有人说不爱。而且你必须爱,你没有理由不爱。但是真的爱吗?用一个简单的例子来说,家是一个家,家乡也是一个家,祖国也是一个家,都是一个家,只是家的成员不一样,既然是一个家,你为什么乱丢垃圾?你为什么到处撒尿?你就这样爱这个家?也许你会说,别人也是这样的,我想告诉你,这些人就是一些文化低,素质低的人,而你呢?也想做这样的人吗?你是一个正在学文化,学素质的人,能和他们比吗?要比你为什么不拿高修养、高素质的人比呢?国家给了我们安宁的生活、经济的富强、生活水平的一步步提高,学习的环境。给我们提供很多很多的便利和帮助,看看我们,问问父母,在看看战争年代,一切的一切是谁给的,那我们又给了祖国多少?给这个大的家多少?你就连最简单的卫生都做不到,别说贡献,你拿什么爱家?一切都只是嘴上话吧。我们是不是该想想做点什么,是不是要学习呢……


    同学们!当你穿着时尚的衣服,拿着高档的手机,谈着朋友,上着网时,我想问,这都是你自己的钱吗?你不会脸红吗?你认为钱很好赚吗?父母的钱不是血汗钱吗?也许你会大言不惭的说你父母很有钱,你想让你父母养你一辈子吗?你的父母会养你到老吗?钱是花不完的吗?不要因为你父母有钱或者拿着手机、用着高档东西而自豪而风光,反而我会觉得你可怜,可怜的你自己不会赚钱还乱花父母的钱,我会为你感到羞耻脸红。父母给你提供了一切只是成全你的未来,想想吧,同学们。

    学习在你的一生中只是开端,是你一生的基础,没有开端和基础就没有现在的一切,没有开端和基础,百米高楼都会倒坍。为了你今后60年、70年、80年时间的幸福和快乐,努力3、5年不为过,有了事业,成就,一生都是幸福的,如果你还是个傻瓜,只想痛快一时,那你剩下的生活你只有哭(苦)着过。学习是为自己学,为你的将来学,不是为父母,不是为别人。同学们,好好想想吧,不过就几年时间,何必呢?等你有了成绩,在来爱家乡,爱祖国,也不为过,你说呢?

     说来说去,都是学习,只有不断的学习、不断的充实自己,才能有个好发展。学习的重要性,不只是眼前我们能看到的,很多的东西都要靠我们去领悟和理解,活学活用那才是真正的学习,否则一切都是死学!
什么读书无用。大家想想,小学,大学,都有我们学的东西,而且小学生出来混的和大学出来混的,对比是很大的。不学到更多的知识,你和那些大老板,或者做大生意的你话都谈不来,怎么把自己的生意做大?你只能做做小生意。现在的社会和以前的是完全不一样的。以前还有白手起家,那么现在白手起家的有几个?以前的小学生都叫秀才,那现在的小学生叫什么?随着社会的进步,我们的思想也更应该进步。

    人常说,学好的学起来很慢,也学不来。学坏的很容易,一学就会。那么,为什么呢?好与坏同样是一件事,为什么区别就那么的大?就是因为,人性的贪婪,依赖,思维的方向。只要我们转变一定的观念,什么学不到?就像抽烟的,只要你有决心戒,就能戒掉,很多人说很难戒,只能说明你没这个决心。

    有些朋友,可能是富裕的生活习惯了,那么为什么不问问自己,这个富裕是谁给你的,自己没出息,就不要那么廉耻,父母迟早会离开我们,到那时,我看你怎么找自己的路。我们年轻人都是这样,不见棺材不流泪。什么事都是发生了以后在明白,长个大脑就不动、不想,那么我想问,长大脑是干什么用的?

    自己意识不到,就不要说别人是错的,什么都是学来的,人要谦卑,才能学到更多的知识。我们上小学的时候就学到,三人行,必有我师焉。那么,有几个人领悟了这句话?看来是很少的。只有真正领悟了这句话,才能学的更多,才能充实自己,这是给我们以后的路打基础,不要以为是没用的。学一点,总比不学好。

    我相信每一个年轻人都是最优秀的,都是最棒的。你不是我朋友,也不是我同学,更不是我家亲戚,我没必要给你讲这么多,我工资不是你给我发的,我吃的饭又不是你管的,学与不学和我没关系的。我是站在什么样的角度?大家应该明白!那么你应该怎么办?自己多问问自己,多问几遍就明白了。

    我希望所有的学生都能去想,去领悟,暂放一切,好好学习。 为了自己今后几十年的幸福和快乐,努力三、五年不为过。 在谦卑中学习,在学习中前进,在前进中做人,在做人中赚钱,这就是一个人最起码的原则和基本。

           此致!
           礼!
  
           张作甫

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017