注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

花椒洗脚能通血脉  

2013-12-06 10:59:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《花椒洗脚能通血脉》
     时令过了“小雪”,天气一日冷似一日,老寒腿的日子更难熬了。预防疼痛纠缠,一定要做好腿部的保暖。

对于“老寒腿”患者而言,治疗应以驱寒为主,科学的办法是泡脚。中医有“百病从寒起,寒从脚下生”之说。人体的12条经脉有6条运行于脚部,泡脚可以起到刺激经脉运行的效果。寒湿在充足的气血、流动畅快的血流面前是无立足之地的,寒湿之邪无处藏身,经常泡脚对养生也是很有好处的。民谣说:“春天洗脚,升阳固托;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”

泡脚时可在水里加些祛寒的药物,花椒就是一种很好的祛寒药。花椒性辛温,能除五脏六腑之寒,且能通血脉,调关节。先抓一把花椒加入适量水中煎,待药效充分融入水中时倒入盆中先熏双脚,等水温能下脚时用来泡脚。在这个过程中可以不断加入热的花椒水,水以盖过脚踝为好,泡上半小时,以全身微微冒汗为宜,因为出汗是祛寒最好的方法。除了花椒外,还可以在水里加上艾叶,热水加热性药物,祛寒效果更好。

热敷膝盖不合适;有些人在老寒腿发作的日子喜欢热敷膝盖,这种做法不合适。对于老寒腿而言,治疗当以祛寒为主,而短暂热敷膝盖并不利于寒邪的发散。

运动为老寒腿加加热; 除了洗脚外,还可以采用运动的方法。

干洗脚 不用水的干洗脚,对老寒腿也有很好的预防效果,而且随时随地都可以进行。洗时双手相合抱住大腿根,然后用力向下按压,一直到脚踝部,之后再从脚踝按压之大腿根部,反复20次,按摩时可坐可站。这个方法主要是通过刺激腿部经脉,促进腿部气血循环而起到祛寒的效果。

甩腿法 双手扶墙或树等支撑物,一只脚直立,另一只脚抬起做前后甩动,如此反复50此。甩腿的过程中要注意膝关节保持绷直,这样也可起到锻炼腿部肌肉,促进气血流通的效果。

空蹬法 对于行动不便的老人,也可以试试空蹬法。身体平躺于床面上,双脚轮流抬起做蹬自行车的动作,可以使腿部得到锻炼。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017