注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

【转载】小学生写作文诀窍  

2013-12-20 20:31:36|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wxxxlixiuhua《小学生写作文诀窍》

  一、生活是素材的摇篮

    陶行知:作文是生活的一部分,它离不开生活。

    生活是个大熔炉,大课堂,是一本百科全书,教师要善于因势利导,让学生参与生活、观察生活,了解生活,感受生活,体察生活,对各种事物、现象,让他们留心观察,进行分析、归纳,并在丰富阅历、增长见识的同时,受到历史的、文化的熏陶,储存习作的素材。鼓励学生参与走亲访友、参观名胜古迹、访问、游山玩水、逛街购物、搞小实验、助残献爱心等活动,把所见、所闻、所感、所思积累起来,就是作文的材料。 

二、观察是创新的钥匙

    巴甫洛夫:不学会观察,你们就永远当不了科学家。所以,你们应该观察、观察、再观察。

    观察能开阔学生的眼界,增长知识,激起学生对生活的热爱,是学生认识事物、发展语言和思维、培养创造力的重要途径,是提高学生写作水平的关键。只有乐于观察,勤于观察,才能达到善于观察。学会观察会使学生眼睛更亮,耳朵更灵,脑袋更聪明,成绩更优异。

    1、观察要有目的性。

    观察事物要有明确目的,要做到心中有数,带着问题去观察,这样才能把注意力集中到这些方面,才能从事物中选出所要写的内容。比如画一个人,要描绘出他的主要特征,重点是观察他的眼睛和面部表情特点,至于手脚可以少看或不看。如果写作文赞扬某人的优秀品质,主要应观察他的有关行为,言谈举止。

    2、观察要有顺序。

    观察某个事物,要从有利于掌握它的特征出发,分别主次,确定顺序,这样才能避免叙述所观察的事物时丢掉主要的东西,才能做到周密、细致、有条有理。引导学生观察熟悉或喜欢的事物,有许多观察方法:由远及近,由近及远;由上而下,由下而上;由整体到部分,由部分到整体;从主要人物到次要人物,从人物衣着动作到表情神态;从主要明显的特征到次要不明显的特征;由人到景,从外到内等等。不同对象,观察的内容和顺序不同。

 

对  
 观察什么     怎样观察    
 
物  
 形状、大小、颜色、质地、结构、用途(从外到内等)
 
动  
 外形(头、身、肢、尾、脚等)(从整体到部分)

生活习性(出生、捕食、吃食、睡觉、喂养后代、活动、居住)
 
植  
 生长规律(发芽、长叶、开花、结果)(生长变化顺序)

外形(根、茎、叶、花、果)    特点(形、色、味)
 
景  
 景物变化顺序(日出、日落)、景物空间顺序(从整体到部分、从主要到次要、从远到近、从近到远、从左到右、从右到左、从上到下、从下到上)
 
人  
 外貌、神态、动作、语言、表情(从整体到部分)
 
事  
 时间、地点、人物、起因、经过、结果
 
 

    3、观察事物要仔细。

    观察的目的在于抓住事物的主要特征,认识事物的本质。观察要仔细就是把观察的事实看仔细,看明白,看全面,看透彻,不能只是粗枝大叶的了解。

    ①教给学生观察方法。由于小学生的注意力集中时间较短暂,所以在作文教学中,教师要善于变换多种方式指导学生学会仔细观察,教给学生观察方法。比如:调动学生所有的感官,用眼睛去看,用耳朵去听,用手去触摸,用鼻子去闻,用脑袋去想,用身体和心理去感受,去体验,去鉴别,去发现没有发现的东西,去获得没有获得的感受,使学生的兴奋中心不断转移,但又不离开事物。

    ②要让学生学会观察的本领。学会专心致志、细致入微、全面完整、比较联想、分析思考、勤做笔记、持之以恒地观察事物。特别是观察时做到眼到、手到、心到,一边观察一边思考及时记录,把一个具体的现象和它所包含的意义同时抓住,这样的认识才深刻,就像照相机的镜头一样,摄取外部世界的影像,再经过大脑对影像的分析、综合,才能对事情的特点、原理等有彻底的了解。比如学生经过深入仔细地观察后,就会发现每个人的人生经历、处世态度、理想追求、人格品质、脾气性格、兴趣爱好、生活习惯、待人接物等都不相同。

三、积累运用是成功的阶梯

    俗话说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。

积累的方法途径有好多种。阅读是学生积累写作资料素材的基本途径。阅读

是吸收,积累是储存,写作是倾吐。广泛地阅读,不仅可以大大开阔学生的视野,丰富学生的词汇,提高学生的分析能力,而且可以培养学生的作文技巧,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”。一本好书,一篇好文章,可以引导学生反复、认真地读,用好的方法读。在阅读过程中,学生可以用语文课上学到的自学方法,用不同的符号在书上圈圈画画,用自己喜欢的方式读读背背,圈出文中用得准确的词语,做换词练习,画出文中优美词句和中心句,还可以朗读和背诵好的段落。

    1、佳词妙句积累。我们汉语是世界上最丰富的语言之一。比如关于“看”的词语就有“看、观、瞧、瞪、盯、瞄、瞅、瞟、眺、瞥、望、仰视、斜视、了望、怒目横视”等。这些词语的千变万化,组成千姿百态的句子,形成千差万别的文章,从而表达人们的千情万绪。学生可以根据实际情况,建立自己的词库、句库。可以按照写人、记事、描景、状物等分门别类整理词句。

    2、独特观点与写作技巧的积累。阅读中,思想素材、感受以及写作技巧都是在不知不觉中储存起来的。学生可以通过剪报、制作卡片等方法把正确的观点、见解、典型事件和重要人物、精雕细琢的遣词造句、独具匠心的谋篇布局积累起来。

叶圣陶:平时积累财富,需要的时候就见得宽裕,尽可以广泛地衡量,挑选最恰当的来使用。

    1、正确组织运用语言文字。要正确地运用祖国的语言文字,打好写作的语言基础,必须重视字斟句酌,使自己的文章语言准确简洁。比如:学生在作文中要写某同学考试或活动比赛取得第一名,就可以从平日积累的词语 “获得冠军、捧得桂冠、摘取金牌、技压群芳、独占鳖头、名列榜首”中进行选择替换。词汇运用准确,记事则清楚,写人有特点,写景则鲜明,状物就形象,也就能把自己所见、所闻、所感、所思,恰如其分地表达出来。

    2、巧妙灵活运用观点、技巧。成语、典故、格言、警句、歇后语、优美的片段篇章等都蕴涵一定的观点,作文时学生可以恰当地摘引或转述;还可以通过反复诵读,细嚼慢咽,一点点地感受、领悟、吸收,并在此基础上提出自己新的论点。另外,学生也可以在作文时旁征博引平时储存的优秀素材、写作技巧,通过素材激发联想,沟通生活积累,介入自己的感情,写出自己的特色文章。

四、想象是腾飞的翅膀

    想象是思维的翅膀,是艺术的殿堂,可以说,没有想象就没有艺术的创作。

    想象就是用头脑在原有感性形象的基础上创造出新形象的过程。想象能突破时间的限制,拓宽写作思路,能使情节更加完整,语言更生动,形象更丰满,从而使文章更有表现力和感染力。

小学生作文教学要充分培养学生的想象力,训练启发学生想象,激发写作欲望。想象有两种:在作文中想象和想象作文。作文中想象是针对某一细节与局部展开的想象,想象作文是针对整篇作文的创造想象。在作文中展开想象,丰富写作素材,创造想象作文,拓宽写作思路。

    实践证明,学生只有在情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生出使作文丰富多彩的那些思想、感情的词语。在作文教学中,教师要创设情境,巧妙设疑,激发学生想象;搭起想象舞台,尽显学生才华;广开命题渠道,满足学生创新欲望,让学生插上想象的翅膀,在思维的天地里尽情地飞翔。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017