注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

清洁厨房油垢小窍门  

2013-11-05 21:04:23|  分类: 家政妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1、抽油烟机的清洁】
说到厨房的清理,最恐怖的一项就是抽油烟机了。买来的清洁剂难免对手部皮肤有损伤,不如找些平时用惯的材料DIY一下,又省钱又低碳。将2~5毫升洗洁精和50ML食醋混合倒在一盆热水中,注意保持在60℃以上。把扇叶小心拆下,浸泡其中15~20分钟,然后用崭新的丝袜擦洗,这样干净彻底还不留刮痕。洗刷晾干以后,在扇叶上涂上一层胶水,待完全干透后重新装上。等到下次清洁的时候再把胶水层撕下来,更便于清洗。

小贴士:抽油烟机千万不要拆开洗,因为抽油烟机这种高速旋转的机械对平衡要求很高,如果平衡被破坏,就容易产生噪音加大、震动加剧的现象,严重时甚至会导致运转失灵。

【2、炉灶的清洁】
把柠檬或是橘子的皮,放入水中煮沸,待到水冷却后用布蘸湿,就可以轻松擦洗煤气炉、燃气炉上的污垢。还可以用粘稠的米汤涂在炉灶上,待干燥后,米汤结痂,会把油污粘在一起,只要清洁米汤的结的痂就可以轻松除去污垢啦!


【3、厨房瓷砖的清洁】
瓷砖是便于清洁的材质,但是在厨房里蒙上的一层又一层厚重的油污看起来也相当让人头疼。清洁瓷砖时可以用卫生纸蒙在瓷砖上,然后喷洒一定量的清洁剂让卫生纸吸附在瓷砖上,过一会儿大部分的油污就会浮上来,10分钟后将卫生纸撕掉再用布蘸清水努力拭擦就可以了。

【4、碗碟的清洁】
小时候M的妈妈就告诉M,洗米水和煮面水一定要留下来洗碗,这样洗碗又经济又安全。洗米水洗碗的妙方可谓是家喻户晓了,除此之外还有一个方法,就是用废茶叶擦洗,油腻也可以很快地去除,而且不用担心洗洁精之类的化学残留哦!

【5、菜板的清洁】菜板也是滋生细菌的重要场所,因此生熟要分开、荤素也要分开。清洗菜板时,先在菜板上铺一层纸巾,然后把醋和温水的混合物倒在上面,5~10分钟后把纸巾揭开,再用清水清洗,这样既可以清除污垢、除去异味,还有除菌的功效哦!

【6、厨具的清洁】将水和小苏打混合做成苏打水,用抹布蘸湿拧干可以清除煤气炉、烤箱、热水瓶、水龙头等处的污垢。或是用软布蘸少量牙膏反复擦洗,就可以恢复表面光泽。

【7、不锈钢盆具的清洁。】很多人会选择用钢丝球擦洗,但这样容易造成表面的刮痕,如果用洗碗海绵擦洗又无法将顽垢顺利去除。可以使用用剩下的萝卜或小黄瓜碎屑,蘸清洁剂洗刷,再用清水清洗。除此之外,还可以用醋清洗哦!

【8、木质家具的清洁】在清水中加入适量食醋,用抹布蘸着擦拭木质家具即可除去污渍。或是用干净的抹布在过期的牛奶里浸湿,然后擦木制家具,最后用清水擦拭即可。

【9、铜制器具的清洁】可以用柠檬汁加少许细盐末擦拭。

【10、玻璃器具、陶器的清洁】可以用醋和食盐的混合液洗刷。

【11、塑料篮、筐网的清洁】用旧牙刷蘸醋或洗洁精,轻轻洗刷网眼即可。

小贴士:厨房清洁时很多主妇都会用碱水,但是容易洗伤皮肤,M只用过一次就发现双手变得粗糙无比T_T…..做完清洁手上有油污时,可以把手先浸湿,然后取一撮玉米粉放入手中,轻搓一分钟后用水冲净即可。




厨房变干净,食醋来帮忙



喝醋好处多多大家都知道,健脾开胃、美容养颜等等。可是醋也是我们清洁厨房的好帮手你知道吗?新年啦,用醋给你的厨房做套美容餐吧!

[地面]
厨房和饭厅因为做饭及用餐,地板可能会有一层腻腻的感觉。如果倒上一些食醋,再用拖把用力拖几遍,地面就能光亮洁净。

[铁锅]
用新的铁锅烧饭会发黑。不妨把铁锅放于火上烧烫,倒入200~250克醋,待发出声响时,用刷子擦拭、洗净即可。

[铝器]
铝制器皿用旧了,可以用醋涂抹,干后用水洗刷即可恢复光亮。

[铜器]
铜制品如果有了锈斑,用醋擦洗能立即洁净。

[陶瓷]
新买的陶瓷餐具,也许对表面装饰和色彩的安全度不太放心,但因为太喜欢又无法割舍。使用之前,用浓度为4%的食醋水浸泡并煮沸,有助于去除大部分的有毒物质。

[隔热垫]
用久了的隔热垫会脏、不好看,蘸少许醋清洗能变干净。

[异味]
如果厨房有异味,可以把一口锅放置于火上,在锅里滴少许食醋让它散发,厨房的异味也能消除。(注意控制用量,太多了空气会有馊掉的感觉。)PS:橘皮或是香蕉皮放在火上烤效果也不错。


厨房美容,小苏打很神奇


家庭调制小苏打水溶液取代清洁剂完成厨房油污的清洁工作,既省钱又环保,还不伤手噢!往下看就知道啦~

[茶壶]
去除茶垢除了可以用食盐,小苏打也是好帮手!将适量小苏打加水,浸泡茶壶一段时间,茶垢可以自然脱落。对于茶锈垢比较严重的地方,可以用湿布蘸取小苏打直接擦拭,非常有效。

[玻璃杯]
用海绵蘸取少量小苏打擦拭有污渍的玻璃杯,玻璃杯会立刻“闪闪惹人爱”!(同理,厨房的窗玻璃也OK吧?)

[铁锅]
旧铁锅的锅底常常沾满烧焦的油垢,很难清洁。不妨在油垢上撒些小苏打粉吧,再淋上一点水,放置30分钟左右用刷子刷洗,能有效去除油垢。

[餐桌]
吃完发后餐桌上免不了会留下油污,热抹布也很难彻底清洁。如果把小苏打倒在桌上,用干净的抹布来回擦几遍,油污可以除尽。

[电器]
厨房里的电器表面很容易有腻腻的感觉,可以用旧牙刷配合小苏打,轻轻松松就能刷掉污渍。(抽油烟机在每次的大扫除中都是重头戏,各自加油啊!)


厨房清洁应该是最难的科目了。一些强力的洗涤剂也许家中并没有备着,但某些家里一定有的东西这时能帮上大忙,比如盐。盐的清洁能力你可别小觑,能被用到的地方可能是你想都没想过的。

[水槽]
厨房的水槽很容易有污垢,要清洗而家里又没有去油污剂时,可以抓两把盐,平均地撒散,过一会儿后用热水冲刷。水槽不易洗刷的小角落,可以请废旧的牙刷来帮忙。

[白瓷砖]
厨房的白瓷砖有了黄渍,可用布蘸精盐,每天擦2次,连续2~3天后,再用湿布擦几次,白瓷砖能洁白如初。

[砧板]
砧板日常的消毒可以巧用食盐。每次用完后刮干净板上的残渣,在上面撒盐(一周一次),既可以杀菌又能防止砧板干裂。

[铝锅]
常用布蘸盐擦拭铝锅表面可光洁如新。

[刀]
用盐水磨刀,既省力又锋利,还能延长使用寿命。方法是先把刀在盐水中浸泡20分钟,再在磨刀石上磨,边磨边淋盐水,磨好后用清水冲洗干净,涂上一层油,就不易生锈了。

[茶壶/茶杯]
茶壶和茶杯时间长了内部就容易积出茶锈。这时用湿布蘸点盐末去擦,茶锈很容易就能被去掉。一些不易擦到的边边角角可以借助镊子或是筷子的力量。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017