注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽的博客

丽丽&分享 天然护肤与手作美食 育儿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

用爱心经营所拥有的幸福,不追求太过物质的东西,喜欢实实在在平平常常的生活。把对家人对亲人的爱一点一点的渗透到生活的点滴中。

网易考拉推荐

【转载】让宝宝健康吃饭五大妙招  

2012-12-26 20:24:12|  分类: 儿童饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自营养配餐师《让宝宝健康吃饭五大妙招》

让宝宝健康吃饭五大妙招 - 营养配餐师 - 丰收 博客

孩子的饮食问题一直是爸妈的困扰,宝宝对饮食的喜好不一,如果碰上偏爱油炸、甜食等等不健康食品的宝宝,家长要注意了。让孩子处于良好的饮食环境中,才能奠定其日后健康的基础。

1. 管理好冰箱橱柜

多数的父母都知道食品与营养影响健康,但拒绝购买不健康的食物可能需要更好的自制力。不要让孩子周围充满油炸食品、腌制食品、加工食品、甜食、含糖饮料等,因为这些食物含大量的脂肪、盐、糖及添加剂,不但影响生长发育,还可能成为孩子健康的杀手。

想想看,冰箱及食物柜中放满了糖果、饼干、汽水及速食品,孩子如何能拒绝诱惑呢?

试着改变环境,放置新鲜天然的健康食物,如低脂鲜奶、低糖酸奶、低脂面包、红薯、杂粮饼干、全麦面包、水果、蔬菜及坚果,让孩子自然而然接触新鲜天然的食材,从而变成一种习惯,久而久之就能远离不健康的食物了。

2.把创造力加进食物里

准备健康的食物还要带点创造力!父母若是觉得健康的饮食单调、无趣且不好吃,那么孩子也可能出现一样的反应,如何让孩子接受健康饮食呢?

父母可以试着改变食材种类、形状、颜色搭配、烹调方法,甚至是餐具的选择,这都可能产生意想不到的效果。 此外,孩子喜欢自己决定一些事情,让孩子参与食物的制备与设计,也能提高食物的接受度。

3.用餐气氛要安排

有些孩子在用餐时间跑来跑去或是边玩玩具、边看电视,在这种情况下,不但破坏了用餐的气氛,而且孩子根本不知道自己吃了什么,也不清楚吃了多少。这样容易导致孩子不重视正餐的需要,转而以零食为主。

父母在安排好适当的用餐时间及固定的用餐空间后,应以坚持但不破坏气氛的态度,要求孩子遵守用餐的规矩,让他了解用餐的重要性,专心吃完饭。

与家人一起用餐是很好的学习情境,但前提是必须避免在孩子面前批评食物或挑食,以便让孩子学习良好的用餐礼仪与模仿饮食行为。在孩子行为改变的过程中,记得不要以零食为奖励或交换条件,如吃完饭后给一颗糖果,以免功亏一篑,破坏了辛苦建立的健康食物环境。

4.爸妈放下自己的偏好

幼儿的饮食问题一直是许多父母教养孩子时的一大困扰,如果能放下压力,以轻松与正确的态度来面对,可避免陷于亲子关系紧张的局面。

在食物的挑选与烹调的安排上,请先放弃自己对食物的喜好,尽量在孩子的环境中安排新鲜天然的6大类食物(奶类、五谷根茎类、肉鱼豆蛋类、蔬菜类、水果类及油脂类),制作健康的餐点供孩子选择。

如果食物被孩子拒绝时,也不用气馁、生气,应尊重孩子,先改用同类别的其他食物,再运用一些创造力改变食物的烹调方式,以增加孩子对食物的接受度。

为孩子营造一个愉快且健康饮食的环境是父母的责任!在这样的环境中,孩子从小开始接触各式各样的健康食物,自然养成不偏食的饮食习惯,奠定了未来健康的基础。

5.选择绿灯食物

用“绿灯走,红灯停,黄灯要小心”的概念来提醒您选择健康食物。

绿灯食物 含有人体必需的营养素,有助健康,适合每天选用,包括新鲜蔬果、米饭等天然原味食物。

黄灯食物 含有人体必需的营养素,但糖、油脂或盐分含量稍高,要酌量选用,如炒饭、汉堡等。

红灯食物 只提供热量的食物,糖、油脂和盐分过高,其他营养素含量很少,只能偶尔满足一下,如汽水、巧克力、甜甜圈、薯片等。

来源:中国网络电视台

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017